0
763
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.10.2011

В странах СНГ: Молдавские ракеты для Армении огорчили Баку

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья

Тэги: молдавия, армения, вооружения


Дело Юлии Тимошенко, международный резонанс которого усиливается, будет продолжено 11 октября. Об этом на минувшей неделе заявил судья Печерского суда. Предполагается, что в октябре процесс может быть окончен. Но в этом случае, по мнению адвоката экс-премьер-министра Украины Александра Плахотнюка, свое слово скажет Европейский суд по правам человека. Он отменит обвинительный приговор в случае вынесения его Печерским судом Киева, заявил в субботу на Радио «Свобода» Плахотнюк.

На минувшей неделе свою, а также европейскую общественность удивил Кишинев. Там за семь дней отправили в отставку председателя Конституционного суда, отказались выполнять рекомендации Совета Европы, под мониторингом которого находится Молдавия, и сорвали все возможные сроки выборов президента парламентом. Кроме того, довели скандал, связанный с продажей оружия Армении и отправки его на самолете, прилетевшем в Молдавию из Ливии, до абсурда.

Что касается выборов президента, то они, по мнению экспертов Венецианской комиссии (консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы), должны проводиться строго по Конституции и в случае неудачи сопровождаться роспуском парламента и объявлением досрочных парламентских выборов. С 2009 года парламент не может избрать главу государства – для этого ни у правящей коалиции, ни у оппозиции не хватает голосов. Минувшая неделя показала, что стороны договориться по компромиссной кандидатуре не могут. Но и идти на досрочные парламентские выборы не хотят, хотя это и нарушает Конституцию. За напоминание об этом и был отстранен от должности глава Конституционного суда Дмитрий Пулбере. А чтобы оппоненты власти не указывали правящему альянсу на европейские нормы, парламентское большинство решило не обращать внимания на советы Европы. Председатель парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету, представитель Либеральной партии Виктор Попа заявил: «Парламент является высшим законодательным органом государства, и из-за каждой запятой, которая вносится в законы, нет необходимости получать заключения международных инстанций». Это любопытно, так как ранее Кишинев никогда не позволял себе так вольно относиться ко всему, что связано с Евросоюзом, куда Молдавия намерена интегрироваться.

Помимо политического скандала в Кишиневе продолжает разрастаться другой, связанный с оружейными сделками. «НГ» стало известно, что на минувшей неделе в МИД Азербайджана был приглашен посол Республики Молдова, где его попросили объяснить, какое именно оружие было продано в сентябре Армении. Молдавское агентство OMEGA обнародовало список того, что Минобороны республики тайно продало через посредников в Армению. Среди поставленного вооружения – пусковые установки «Штурм», «Фагот», «Малютка», ракеты к ним и многое другое. Агентство отмечает, что, несмотря на то что оружие было произведено в 1981–1990 годах, «одной из основных характеристик этого вооружения являются его высокоточность и эффективность». Экс-глава СИБ, депутат Артур Решетников заметил на специальных парламентских слушаниях: «Нам известно, что вооружение дошло до Армении. Но каков моральный аспект того, что мы вооружаем одну из сторон замороженного конфликта?» Ранее «НГ» писала, что в ночь на 7 сентября самолет из Ливии приземлился в Кишиневе, а затем отправился неизвестно куда, груженный пусковыми ракетными установками и боеприпасами. Премьер Молдавии Влад Филат от сделки открестился, хотя по законам этой страны для продажи вооружений требуется постановление правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1117
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
474
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
675
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org