0
591
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.10.2011

В экономике: Как воевать с потребителями и поменять место работы

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, газпром, скандал


Падение рубля, атака Еврокомиссии на дочерние компании «Газпрома», тревожный рост бедности и скандальная отставка Алексея Кудрина – вот далеко не полный список сенсационных новостей прошедшей недели. На первый взгляд в этих событиях мало общего, и лишь по чистой случайности они выпали на последнюю семидневку сентября. Но есть в этих новостях и нечто общее, а именно – сбои в российской модели управления, которая противостоит любым изменениям и способна лишь запоздало реагировать на уже разразившиеся кризисы.

В субботу вечером Турция объявила, что отказывается продлевать соглашение на закупку российского газа, который доставляется по западному маршруту газопроводов через Балканы. О возможном непродлении соглашения по причине слишком высокой цены на российский газ министр энергетики Турции объявил еще в прошлый четверг. Угрозы Анкары стали очевидным продолжением кампании обысков в газпромовских «дочках» по всей Европе, которую начала в прошлый вторник Еврокомиссия. Атака европейских чиновников на российскую газовую монополию, по прогнозам специалистов, грозит солидными штрафами и возможной принудительной распродажей активов. Газовые расследования в Европе и отказ Анкары от российского газа во многом объясняются крайне неуступчивой позицией России, а также нежеланием Москвы учитывать новые европейские нормы регулирования газового рынка. Пока руководство «Газпрома» уверено, что его жесткая позиция на переговорах с покупателями доказывает свою эффективность, поскольку текущие финансовые результаты монополии выглядят очень оптимистично. Правда, при этом доля России на европейском рынке газа из года в год сокращается – и такая тенденция ставит политику «Газпрома» под сомнение. Сможет ли «Газпром» избежать кризиса на европейском направлении – большой вопрос.

Вплоть до кризисной развязки тянулось и нежелание властей учитывать пожелания экс-главы Минфина Алексея Кудрина сменить место работы. Вместо почетной отставки министру был оставлен единственный путь к новому трудоустройству – через провокацию скандала с президентом, ущерб от которого понес в результате и премьер, и президент. Чтобы реализовать законное право на увольнение, Кудрину пришлось выдумывать неправдоподобные объяснения разногласий именно с президентом Медведевым – а не премьером Путиным.

Также через кризис предстоит пройти и нашей социальной политике, которая уже не отвечает сложившимся реалиям. Несмотря на растущие социальные выплаты, бедных граждан в стране не становится меньше. В прошлый вторник Росстат сообщил, что к середине 2011 года число бедных в России увеличилось за год на 2 млн. и достигло 21,1 млн. человек. По итогам первого полугодия 2011 года с денежными доходами ниже прожиточного минимума в стране существовали около 15% населения. Между тем еще недавно премьер Владимир Путин сообщал о сокращении бедности: зимой 2010 года в РФ насчитывалось около 12,5% населения с доходами ниже прожиточного минимума. В случае замедления темпов экономического роста и падения нефтяных доходов возможностей для социальных выплат будет все меньше. Не поможет борьбе с бедностью и девальвация рубля, который за август–сентябрь подешевел примерно на 17%. Если рубль не восстановит свои позиции – а надежд на это немного, – то через несколько месяцев можно ждать повышения цен на импортные товары и неизбежный подъем инфляции. Следом, очевидно, сократятся и реальные доходы населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
872
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1420
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
510
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org