0
556
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.10.2011

Неделя в странах СНГ: Без Украины и зона – не зона

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина


На минувшей неделе были предприняты попытки реанимировать СНГ, предоставив странам Содружества возможность, которой они добивались почти все 20 лет своей независимости. Речь идет о зоне свободной торговли, соглашение о которой кроме Азербайджана, Туркмении и Узбекистана подписали все государства СНГ. В том числе Украина, которая юридически не является членом этого образования, поскольку под его уставом в свое время подпись не поставила. Зато теперь расписалась под документом о зоне свободной торговли, которую инициировала Россия, в ущерб, как считают многие наблюдатели в Киеве, другому интеграционному проекту – с ЕС. Президент Виктор Янукович, правда, попытался убедить всех в том, что одна зона другой не помеха, но этому мало кто поверил.

Примечательно, что историческое подписание состоялось в Санкт-Петербурге в тот день, когда в Брюсселе формулировали условия для украинской власти, при которых эта страна может рассчитывать на особые отношения и привилегии со стороны Евросоюза. Известно, что основным требованием стало освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из-под стражи. Янукович долго объяснял, почему это не будет сделано. И всем стало ясно: Киев пошел на принцип, от которого не отступит. И предложение Москвы войти в зону свободной торговли прозвучало вовремя. В Киеве поговаривают, что вообще вся затея с зоной была предпринята под ситуацию в Брюсселе и готовилась в спешке, всего за пару дней. Но Украина стоила такого аврала: без нее и зона – не зона, и Таможенный союз – не союз. Куда Киев думает каким боком протиснуться, причем так, чтобы не увязнуть целиком и навсегда. Но при этом участие Украины в зоне свободной торговли в СНГ можно однозначно считать победой политики Москвы.

Еще одна интересная новость минувшей недели – молдавское вино вернулось на российский рынок. Причем вытесняли его из России с 2006 года, временами открывая шлагбаум, но не высоко и не надолго, а помиловали в один миг. И по указанию премьера Владимира Путина. Главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, находившему до этого вредные примеси в молдавском алкоголе, оказалось достаточным звонка от главы правительства, чтобы очистить от них традиционные «Каберне» и «Букет Молдавии». Что подтвердило догадки о том, что вино – это вначале политика, а уж затем – продовольственная безопасность.

Последний штрих минувшей недели: экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра власти Казахстана наняли консультантом по вопросам экономических реформ. Об этом сообщила The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники. По данным газеты, за год работы Блэр получит около 8 млн. фунтов стерлингов. Пресс-секретарь Блэра подтвердил, что политик будет работать с Астаной, однако отказался назвать сумму, которую получит за свои услуги бывший британский премьер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

0
583
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам

Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам

Татьяна Ивженко

Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО

0
811
Про сало

Про сало

Алкей

Повесть о возможном запрете грузинской кухни на Украине в связи с грядущими там выборами

0
603
Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

Россия осталась основным торговым партнером Украины в 2018 году

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org