0
608
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.11.2011

В экономике: Барак Обама присоединил Россию к ВТО

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: россия, вто


На прошлой неделе завершилась целая эпоха переговоров о присоединении России ко Всемирной торговой организации (ВТО). Шутка ли – реформа торгового законодательства и урегулирование претензий продолжались почти 18 лет. Финалом стало согласие Москвы на мониторинг грузопотока на границах с независимыми Абхазией и Южной Осетией. Это соглашение, которое было подготовлено при посредничестве Швейцарии, заставило Тбилиси – в том числе и под давлением Европы и США – снять свои возражения против членства России в ВТО.

Официальное решение о приглашении России в ВТО будет принято в середине декабря. Но уже в четверг президент США Барак Обама поздравил Россию с разрешением всех содержательных проблем. «Результаты сегодняшней встречи рабочей группы являются последним шагом на пути к одобрению условий на министерской конференции ВТО и официальному приглашению России стать полноправным членом организации. Мы ожидаем, что это произойдет на министерской конференции организации 15–17 декабря 2011 года», – отмечает Обама. В четверг рабочая группа ВТО одобрила протокол, включая итоговый доклад и обязательства РФ по доступу на рынки товаров и услуг. Группа рекомендовала также принять Россию в ВТО на конференции 15–17 декабря. Прецедентов несогласия министров с рекомендациями рабочей группы до сих пор не было.

После получения приглашения Россия должна будет в течение полугода ратифицировать окончательный вариант соглашений со своими обязательствами. Полноправным членом ВТО наша страна, вероятно, станет не позднее середины лета 2012 года, считает глава российской торговой делегации Максим Медведков.

Благословение Вашингтона на членство в ВТО внутри России кажется чуть ли не главной экономической новостью. Но куда более важными могут оказаться последствия кризиса еврозоны, в который погружаются все новые и новые страны. В прошлую среду греческий премьер Папандреу был вынужден подать в отставку. А в субботу его примеру последовал итальянский премьер Берлускони. Но смена фамилий премьеров совсем не гарантирует благополучного исхода кризиса. Иностранные эксперты уже предсказывают Европе наступление «потерянного десятилетия».

В России же официальные лица стараются накануне выборов не будоражить публику мрачными предсказаниями. Но независимые экономисты не стесняются в прогнозах и выражениях. «Битву за Грецию мы уже проиграли, сейчас мы в стадии борьбы за другие, более крупные экономики еврозоны», – заявил в субботу экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, попытка спасения еврозоны будет стоить недешево: «Два-три триллиона евро – к сожалению, реалистичный сценарий».

«С точки зрения того бикфордова шнура, который зажегся и уже горит, мы вступаем в кризис. Финансовый кризис мы уже имеем. Скорее всего за ним последует и экономический. Какой степени и глубины – пока понять сложно», – заявил Кудрин на деловом завтраке Сбербанка в Москве. «Мы должны понимать, что для нас вызовы стоят примерно в той же степени (что и для стран ЕС, США)», – цитирует экс-министра Интерфакс. По словам Кудрина, в ближайшие 3, 5 и даже 10 лет не стоит ждать высоких цен на нефть.

Следом за Грецией и Италией серьезные проблемы могут возникнуть в Испании, Франции, Бельгии и Австрии. В конце прошлой недели доходность по облигациям этих стран значительно выросла, что явно говорит об отношении спекулянтов к перспективам распространения финансового кризиса и на эти страны. Наши чиновники привычно повторяют тезис, что Россия хорошо подготовилась к угрозе новой волны кризиса. Но в действительности как-либо подготовиться к длительному периоду низкого спроса на товары российского экспорта просто невозможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1236
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
869
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1111
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org