0
1051

21.11.2011 00:00:00

В культуре: Дружба на Таганке и война против Большого

Тэги: большой театр, таганка

большой театр, таганка Дружба начинается с улыбки... Николай Губенко и Валерий Золотухин.

Вот и счастье. На прошлой неделе, во вторник, встретились и выпили по рюмочке Валерий Золотухин и Николай Губенко. Таганке, оставшейся без Любимова, сегодня и вправду нечего делить. Восемнадцать лет актеры «Содружества...» лишены были не только возможности перейти в соседнюю половину, Юрий Петрович Любимов как-то удачно так все организовал, что та половина, которая досталась Николаю Губенко, вроде бы и с новой сценой, лишена была своего собственного тепла, и каждый, кто бывал в театре зимой, замечал некоторую непривычную, вернее, для зимы, конечно привычную, а вот в помещении несколько неожиданную прохладу. Союз двух Таганок, кроме прочего, гарантирует экономию бюджетных средств, Николай Губенко, который ныне занимает еще и кресло председателя комитета Мосгордумы по культуре, добился наконец, чтобы его Таганке построили автономный теплопункт, цена вопроса – больше ста миллионов рублей. Интересно, на что их теперь потратят?

Не так мирно проходят дни в Большом театре. Неделя вся прошла в обсуждениях перехода в Михайловский театр двух первых солистов балета, супругов Натальи Осиповой и Ивана Васильева. На пресс-конференции, посвященной премьере «Спящей красавицы», прошедшей в Большом в уик-энд, снова говорили больше о реставрации (в связи с непрекращающимися интервью Николая Цискаридзе по этим важнейшим, конечно, для него вопросам) и о переезде из Москвы в Санкт-Петербург звездной пары – Осиповой и Васильева.

На пресс-конференции по просьбе гендиректора театра Анатолия Иксанова худрук балета Сергей Филин рассказал, как ему позвонил директор Михайловского театра Владимир Кехман в прошлый понедельник, 14 ноября, и сказал следующее: «Если Большой будет делать выпады в адрес Михайловского театра, то уже с 1 декабря Наталье Осиповой и Ивану Васильеву будет категорически запрещено выходить на сцену Большого». Напомню, на сцене Михайловского театра уже в новом качестве Осипова и Васильев должны дебютировать 1 декабря, а запланированный их спектакль в Большом по-прежнему значится в афише 27 ноября. Осипова должна станцевать Китри, а Васильев – Базиля. Кстати, в нынешнем раскладе визит президента на премьеру «Спящей красавицы» приобретает еще больший вес, как сильный ход «за» в позиционной войне против Большого театра.

Получить комментарии в самом Михайловском театре лично мне так и не удалось, зато театр разослал во все адреса пресс-релиз – о том, что в нескольких номинациях «Золотой маски» есть их представители. В частности, вот «Богема», по мнению экспертов «Золотой маски», может претендовать на высшую театральную премию в восьми номинациях, в их числе – «лучший оперный спектакль». Петер Феранец номинирован как лучший дирижер.

«Золотая маска» объявила своих номинантов в четверг, и лично меня эти номинации, впрочем, как всегда, озадачили. Например, «Враги. История любви» театра «Современник». На лучшую женскую роль номинированы Евгения Симонова и Чулпан Хаматова. Нет в списке Алены Бабенко, которая играет... уж точно не хуже, кто-то даже считает, что и лучше, хотя в этом высоком классе игры уже трудно сказать, кто лучше, кто хуже. Зачем было ТАК оскорблять актрису, тем более эксперты «Маски» все люди театральные, знают, как все ранимы, как... Зачем? Не понимаю... Есть Сергей Юшкевич, исполнитель главной мужской роли. Уже хорошо. Или вот Кирилл Серебренников, он в списке номинантов-режиссеров. За спектакль «Отморозки» Седьмой студии Школы-студии МХАТ. Наверное, правильно. Но до сих пор студенческие спектакли в номинациях «Золотой маски» не фигурировали. Решили попробовать? Но, может быть, тогда – это и режиссерскому взгляду, мне кажется, соответствует, – в номинации «Эксперимент»? Или в «Эксперименте» и так уже тесно, потому и не стали туда «бросать» еще и «Отморозков»? Или – номинация «Работа композитора». Через запятую – Леонид Десятников, Илья Кузнецов и Роман Львович. Ну, даже не знаю, что и сказать. Я Рому Львовича давно знаю, и сам он – хороший, и папа у него – замечательный рассказчик, но... Мне бы, наверное, было неуютно в одном списке с Десятниковым, выдвинутым за выдающуюся работу – музыку к балету «Утраченные иллюзии».