0
457
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.12.2011

Неделя в экономике: Война с офшорами и карманными подрядчиками плюс обещания налоговых послаблений

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика


Главными новостями прошедшей недели стали заявления первых лиц о возможных изменениях в экономической политике. В понедельник премьер Владимир Путин объявил войну офшорам, несправедливым тарифам и коррупционным схемам в электроэнергетике. В среду глава правительства пообещал рассмотреть варианты налоговой реформы в интересах несырьевого сектора экономики. А в четверг к борьбе с коррупционными схемами в госкомпаниях подключился президент Медведев – в своем Послании Федеральному собранию глава государства предложил ограничить сделки между госструктурами и частными компаниями, если в их руководстве прослеживаются родственные связи.

Российским гражданам наверняка было приятно услышать о снижении налогов, о борьбе с коррупцией или о возвращении на родину денег из офшоров. Правда, есть подозрения, что названные меры могут остаться лишь элементами предвыборной риторики. Так, объявленная война офшорам причудливым образом сочетается с поддержкой этих самых офшоров из средств государственного бюджета.

«Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени – наша приоритетная задача на предстоящий период», – заявил премьер Путин в понедельник. А уже в пятницу российский Минфин выделяет Кипру – главной офшорной гавани российских предприятий – льготный государственный кредит. «Сегодня в Москве министр финансов Кипра Кикис Казамиас и замминистра финансов России Сергей Сторчак подписали соглашение о займе Республики Кипр в России на 2,5 миллиарда евро. Первый транш кредита будет перечислен до 31 декабря 2011 года», – сообщили киприоты. Вряд ли кто сомневается, что важнейшим резоном российских чиновников было сохранение кипрских офшоров от последствий расширяющегося кризиса еврозоны.

Необычайную гибкость подхода к офшорам подтверждает и сам премьер. «Кто хочет хранить заработанную прибыль после уплаты налога здесь, в России, где-то за рубежом – пожалуйста, закон у нас это не запрещает. Но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим, и с офшорным наследием эпохи дикой приватизации нужно заканчивать, иначе ни о каком нормальном деловом климате в стране, о доверии к нам речи быть не может», – говорит Путин. Правда, кредит российского правительства Кипру – это спасение не накоплений бизнесменов на старость, а спасение средств российских предприятий, в том числе и инфраструктурных.

Не меньшую гибкость можно обнаружить и при обсуждении налогов. С одной стороны, глава правительства ясно декларирует необходимость их снижения – особенно в несырьевых отраслях. Правда, обнаружить признаки этой политики в официальных документах практически невозможно. Оказывается речь идет не о продуманном решении, а всего лишь о намерении произвести в будущем соответствующие расчеты: «Нужно внимательно проанализировать ситуацию по конкретным отраслям, сделать расчеты, чтобы ликвидировать существующие сегодня значительные дифференциации налоговой нагрузки между секторами экономики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1185
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
662
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
501
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org