0
483
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.01.2012

В политике: С новым историческим годом!

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика


Президент объявил 2012-й Годом российской истории. Ведь впереди юбилеи 1612 и 1812 годов. Но, как известно, многие в нашей стране сейчас обнадеживают себя, что вдруг и наступивший год не окажется проходным.

О своем месте в истории Дмитрий Медведев пока явно не думает, активно тренируясь перед премьерством. Уже пеняет банкам за слишком большой процент, а Украине – за равнодушие к российскому газу. Но текущие обязанности Медведев исполняет как следует. Скажем, на прошедшей неделе он разом помиловал 27 человек. Под рассуждения экспертов, что президент не должен проявлять свою милость часто.

На прошедшей неделе президент вспомнил и о полпредах. Момент оказался подходящим: ведь в последнее время эксперты заговорили об упразднении этого института. Президент загрузил своих представителей в регионах дополнительными поручениями – следить за аптеками, автозаправками и пунктами техосмотра. Чтобы народ все-таки мог лечиться и ездить. Контролировать исполнение будет новый руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Допполномочия обещаны и Генеральной прокуратуре. Президент на празднике ее 290-летия намекнул: мол, хватит спорить со Следственным комитетом о процессуальных правах. Ведь вокруг так много работы по защите интересов простых граждан. Тем более что глава СКР Александр Бастрыкин как раз этим уже и занимается, принимая россиян по 12 часов подряд. Вряд ли этот намек был сделан потому, что Медведев в близком будущем не сможет поддерживать баланс двух ведомств. Скорее всего он стал ответом на интервью Юрия Чайки «Российской газете». Где генпрокурор назвал социальные сети чуть ли не главным скопищем экстремистов. Между тем Медведев с экстремизмом приказал бороться, не наезжая при этом на Интернет.

Одно из событий прошлой недели: Владимир Путин открыл свой сайт кандидата в президенты РФ. И в первый же рабочий день после длинных каникул отругал губернаторов за невнимание к народу. А потом предупредил – мол, стану президентом, всех нерадивых отправлю в отставку. Первым в списке – глава Кировской области Никита Белых. Который якобы не предотвратил повышения цен на горячую воду в одном из районов. Потом выяснилось, что претензии премьера несостоятельны, но, как говорится, осадок остался...

Не дожидаясь прихода Путина в Кремль, подал в отставку один из выдвиженцев Медведева – губернатор Архангельской области Илья Михальчук. В регионе оказались низковаты показатели «Единой России» на парламентских выборах. Впрочем, этот повод отлично научились использовать местные элиты – в целях выдвижения своих кандидатов на губернаторский пост.

Кроме эксплуатации мифа о хорошем царе и плохих боярах, Путин на прошлой неделе писал и свою программу. Ее проект был опубликован – и сразу дезавуирован. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что путинская программа будет в ином стиле. Он вообще наговорил много чего. Что Путин не будет участвовать в дебатах, чтобы не брать отпуска. И что победит он, конечно, в первом туре. Сам премьер поручил правительству в 2012 году реально повысить доходы населения, а также высказался о журналистской профессии. По его мнению, она нужная и опасная. Так что рекомендуется всем скорее узнать, состоятся ли в ближайшее время съезды, скажем, доярок или заборостроителей. Ведь можно будет узнать мнение Путина о значении и этих ремесел.

Избирательная кампания между тем уже на середине. Уральские рабочие создают комитеты за Путина. А претенденты в кандидаты Михаил Прохоров и Григорий Явлинский, регистрация которых сделает второй тур вполне реальным, вроде бы даже уже почти собрали по 2 млн. подписей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
986
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1852
Минск и Варшава налаживают отношения

Минск и Варшава налаживают отношения

Антон Ходасевич

Белоруссию посетили депутаты польского Сейма

0
1240
Нужна ли Москве "большая семерка"

Нужна ли Москве "большая семерка"

Россию не устраивает роль аутсайдера

1
1767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org