0
1022
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.03.2012

Неделя в политике: Консультации в тандеме и вокруг него

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: выборы


На прошедшей неделе были подведены итоги президентских выборов. Как и ожидалось, существенной корректировки цифр, которые стали известны в ночь на 5 марта, не произошло. Владимир Путин, впрочем, в своей победе и не сомневался. И прочие претенденты тоже не сомневались, кроме Геннадия Зюганова. Именно он отказался от поствыборной встречи с избранным президентом РФ. Коммунисты объявили, что результаты голосования они не признают. А это значит, через год-полтора выборами в очередной раз займется Европейский суд по правам человека.

В ходе общения с Михаилом Прохоровым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским Владимир Путин ничего не сказал о сути конструктивной работы, которую он предложил бывшим соперникам. Миллиардер Прохоров конкретных предложений вопреки ожиданиям не получил – кроме благословения на партстроительство на правом фланге. Однако несколько дней спустя избранный президент дал понять, что подключение Прохорова к деятельности правительства Дмитрия Медведева он не исключает. Если, уточнил Путин, предприниматель захочет. Путин объявил, что начинает консультации с действующим главой государства и следующим главой правительства о принципах формирования кабинета министров и его кадровом наполнении.

Первые консультации были проведены в Сочи, где тандем отдыхал после политических баталий, поздравляя друг друга и принимая поздравления от всех встречных-поперечных. Кадровых очертаний правительства Медведева пока нет, но на прошлой неделе стало известно, когда появятся хотя бы критерии отбора министров. 14 марта президент намерен собрать рабочую группу по созданию «открытого правительства» и посмотреть, что она там накреативила. Некоторые деятели вроде бывшего министра финансов Алексея Кудрина поспешили заявить, что в новое правительство не пойдут.

А по поводу главы МЧС Сергея Шойгу пошли слухи. Якобы он готовится сдать портфель и пойти руководить новой госкорпорацией по развитию Дальнего Востока. Так это или нет, но кадровое оживление в его структуре началось. Президент на прошлой неделе уволил четверых высокопоставленных сотрудников МЧС. На покой ушли начальники ростовского, чеченского и забайкальского филиалов службы, а также глава Южного регионального центра МЧС.

Занявшись конструктивной послевыборной деятельностью, власть будто забыла об оранжевой угрозе, которую так часто поминала еще пару недель назад. А между тем митинги-то продолжаются. Последняя акция «болотной оппозиции» прошла в Москве 10 марта. Расчеты численности, как всегда, показали: людей может приходить сколько угодно, главное – кто их считает. Если оппозиция, то 25–30 тыс., если полиция – то 8–10 и не более. Кстати, полиция теперь единственная госструктура, кого волнует митинговая активность «рассерженных горожан». Они, правда, теперь не так уж и сердиты. Хотя некоторые лидеры протеста и пытаются увлечь их на несанкционированные акции. А на разрешенных, кроме политзаключенных, можно защищать и гонимую феминистскую панк-группу Pussy Riot. Устроивших панк-молебен с политическим содержанием в храме Христа Спасителя исполнительниц теперь привлекают к уголовной ответственности. Российская интернет-общественность за них уже вступилась. Но протоиерей Всеволод Чаплин занял непримиримую позицию. Он настаивает на безусловном наказании хулительниц и потому просит граждан по этому поводу не беспокоить Патриарха Кирилла .


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
674
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
2038
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3434
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org