0
682
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.04.2012 00:00:00

Неделя в политике: Политреформа Медведева становится заботой Путина

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика, путин, медведев


На прошедшей неделе стало известно, что в России нет несистемной оппозиции. Президент Дмитрий Медведев повелел считать системными все оппозиционные партии и движения, если они, конечно, соблюдают законы. А кто их не соблюдает, тот преступник, решительно заключил глава государства. И вроде бы предстоящая ему на этой неделе встреча с представителями незарегистрированных политструктур этот посыл подтверждает. Ведь в ней, похоже, все-таки не примут участие политики, которые периодически выходят на улицы и задерживаются полицией.

Скажем, сопредседатели ПАРНАСа на беседу к президенту не пойдут, сомневался на прошлой неделе в необходимости этого шага и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Хотя он в отличие от, например, Михаила Касьянова приглашение прийти к Медведеву получил. Был приглашен и Борис Немцов, но он предпочел уехать в срочную деловую поездку. То есть получается, что не было никакой селекции законопослушных и не очень. Просто часть, если говорить по-новому, системной оппозиции третьего уровня хочет показать, что в пиар-мероприятиях она участвовать не будет. Ведь 2 апреля президент намерен лишь подписать новый закон о партиях и выслушать комплименты в свой адрес.

Между тем остальные составляющие элементы политреформы, как стало понятно на прошедшей неделе, не то чтобы буксуют – они скорее разворачиваются в иную сторону. Скажем, медведевский закон о прямых выборах губернаторов обрастает такими подробностями, которые делают их не совсем прямыми и не очень выборами. Идея «президентского фильтра», которую выдвинул Владимир Путин, будет осуществлена. Хотя Медведев изначально ее и не поддерживал.

Премьер на прошедшей неделе не занимался политическими делами. Но его влияние на них теперь проявляется все четче. Политреформа, переделываемая сейчас под Путина, – наглядный тому пример. Но есть и другие. Например, подготовленные Советом Федерации по согласованию с Минобороны новые правила призыва на срочную службу. Смысл их в том, что получение повестки в военкомат становится обязанностью гражданина, за невыполнение которой следует уголовная ответственность. То есть уже не за уклонение от призыва, а за игнорирование приглашения на него.

Присутствует Путин незримо и в таком деле, как астраханская голодовка эсэра Олега Шеина в связи с итогами выборов мэра города. Напомним, что сразу после 4 марта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов попросил Путина-победителя помочь разобраться с этой ситуацией. И тот вроде бы пообещал, но за множеством возникших проблем, похоже, забыл. И теперь голодовка экс-кандидата в мэры является своего рода напоминанием Путину. Вчера в Астрахань отправились Сергей Миронов и Николай Левичев.

Все время помнит о Путине и продолжающая оставаться несистемной оппозиция. Потому что этого ждут от нее гражданские активисты. В специальном письме они потребовали от профессиональных политиков перестать соглашательствовать и выйти 6 мая под стены Кремля. Пусть и без разрешения властей. Чтобы отметить путинскую инаугурацию 7 мая и, если удастся, помитинговать во время ее проведения.

Пока до «марша миллионов» больше месяца, главный удар интернет-оппозиция наносит по РПЦ. Похоже, именно жесткие заявления Патриарха Кирилла по отношению к панк-группе Pussy Riot, которую протестующие граждане уже считают жертвой политических гонений, и стали причиной скандала вокруг якобы его квартиры в Доме на набережной.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Асад намекает на срыв планов Путина

Асад намекает на срыв планов Путина

Игорь Субботин

Почему сочинская сделка не обещает мира всей Сирии

0
1859
Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Задуманная властями цифровизация страны может остаться только на бумаге

Александр Сухаренко

Инновационная  безалаберность

0
426
Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Переговоры в Сочи поставили точку в истории с курдами

Игорь Субботин

Путин и Эрдоган определили судьбу севера Сирии

0
1584
Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Путин и Эрдоган поговорили о войне и мире

Геннадий Петров

Президенты России и Турции обсудили судьбу курдских районов Сирии

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org