0
1116
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.04.2012

В политике. Обратная рокировка приближается

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: политика, власть, выборы, путин, медведев


политика, власть, выборы, путин, медведев Анатолий Лысенко может возглавить Общественное телевидение.
Фото PhotoXPress.ru

Период существования в стране сразу двух президентов – действующего и новоизбранного – подходит к концу. Через две недели Владимир Путин останется единственным главой государства, а Дмитрий Медведев возглавит правительство страны. На прошедшей неделе стало известно, что тандем повторит процедуру четырехлетней давности. Инаугурация президента пройдет 7 мая, а уже 8-го Госдума соберется для дачи согласия на назначение Медведева премьером.

Поэтому Путин и Медведев занялись определением своих первоочередных задач. Как известно, избранный президент проанонсировал суть своего первого указа таким образом: в документе будет прописан четкий план исполнения тех обещаний, которые были высказаны в семи газетных статьях. Впрочем, к исполнению некоторых власть уже приступила. Путин на неделе собрал совещание по разработке механизма интернет-законотворчества. Напомним, что, по его предвыборному мнению, можно было бы сделать так, чтобы набравший в сети 100 тыс. голосов законопроект автоматом направлялся в Госдуму. Избирались – обещали, посчитали – прослезились. Как выяснилось на этом совещании, все не так просто. Чтобы избежать популизма и пиара, придется придумывать формализованный Интернет, включающий регистрацию с паспортными данными, фильтры для многократного захода и так далее.

Дмитрий Медведев, напротив, пока за то, чтобы в исполнительной власти этой демократии было как можно больше. Видимо, потому, что к практической реализации своих интенций он пока не приступал. Ведь в настоящее время обсуждаются лишь задумки рабочей группы по созданию в России «открытого правительства». На прошлой неделе действующий президент встречался с экспертами и поддержал многие их начинания. Например, что нынешние общественные советы при различных ведомствах надо «перезапустить». Общественная палата уже сообщила, что законопроект «Об общественном контроле» ею разрабатывается. Там сказано, что половину членов этих общественных советов назначает ведомство, а половину – общественность.

Кстати, Общественная палата, в последнее время существовавшая в несколько угнетенном состоянии, на прошлой неделе снова воспряла. А все потому, что Медведев на той же встрече с активистами «открытого правительства» объявил о запуске в России с 1 января 2013 года Общественного телевидения (ОТВ), Общественный совет которого и поручено формировать той самой Общественной палате. ОТВ существовать станет на доходы от целевого фонда, но будет принимать пожертвования и от граждан. А главой его станет профессионал. То ли руководитель государственной радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий, то ли президент Международной академии телевидения Анатолий Лысенко. То ли кто-то еще.

Ну а пока заявленное правящим тандемом прекрасное будущее не наступило, политическая жизнь страны идет своим чередом. Эсэр Олег Шеин вчера объявил об окончании голодовки, поставив условием освобождение трех активистов, задержанных в субботу на митинге в его поддержку. Глава Центризбиркома Владимир Чуров, кстати, просмотром астраханского видео не впечатлился. Он признал нарушения на большинстве участков, но обозначил их как процедурные, не меняющие итогов голосования. Никакие голодовки власти, судя по всему, не страшны – и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов это прекрасно понимает. Свое солидарное с Шеиным недоедание он на прошедшей неделе «из-за угрозы здоровью» элегантно прекратил. И поехал протестовать в Ульяновск против НАТО. Впрочем, там ему тоже не повезло, и теперь на нем будет висеть новое дело об избиении то ли журналистки, то ли активистки прокремлевской молодежной организации. Поведение жертвы «нападения» сильно напоминают недавний аналогичный инцидент в аэропорту с участием Бориса Немцова: сценарий тот же.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1049
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
665
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1183
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org