0
638
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.04.2012

В мире: Последний шанс для Сирии – 300 наблюдателей

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев - заместитель заведующего отделом международной политики "НГ"

Тэги: сирия


В субботу Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую отправку в Сирию полноформатной миссии международных наблюдателей. Резолюция стала компромиссом между двумя проектами, представленными Россией и странами Евросоюза.

Как пояснили «НГ» в дипломатических кругах, между проектами были незначительные расхождения. Так, Москва настаивала на немедленной отправке наблюдателей, а европейцы предлагали подождать, пока сирийские власти выведут из городов войска и тяжелую технику. В конце концов на основании обоих текстов был подготовлен единый вариант. Он называется российским, потому что наш проект поступил на рассмотрение раньше, чем европейский.

Согласно компромиссному тексту, команда наблюдателей из 300 человек, в которую войдут военные и гражданские эксперты, отправится в Сирию на 90 дней. Их задача – следить за режимом прекращения огня и соблюдением условий мирного плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. В случае его невыполнения Дамаском западные страны предлагали ввести против Сирии санкции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала к введению глобального эмбарго на продажу Сирии оружия, к запрету на выезд за рубеж и финансовым санкциям против сирийских должностных лиц. Об этом она заявила 19 апреля на встрече глав дипломатических ведомств 14 стран, называющих себя «Друзьями Сирии» и выступающих в поддержку оппозиции. По словам Клинтон, такая резолюция должна быть принята в соответствии с главой 7 Устава ООН, разрешающей принятие мер в отношении отдельной страны, в том числе мер военного характера.

Россия дважды пользовалась правом вето в Совбезе, чтобы заблокировать предложения западных и арабских стран по введению санкций против правительства Башара Асада. Как сказала Клинтон, она пыталась убедить Москву снять свои возражения против санкций на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась ранее в тот же день в Брюсселе. По ее словам, Лавров признал, что ситуация в Сирии «не статичная, а ухудшающаяся».

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сказал, что, по мнению «Друзей Сирии», мирный план Аннана – для Сирии последний шанс избежать гражданской войны. Если этот план потерпит крах, считает он, то антиасадовская коалиция будет искать другие варианты разрешения кризиса.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил после голосования в Нью-Йорке, что Москва продолжает возражать против возможного внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт. «Ливийская модель действий должна навсегда остаться в прошлом», – сказал он.

Сейчас контингент международных наблюдателей в Сирии составляет всего 30 человек. За несколько часов до голосования в Совбезе ООН наблюдателей, прибывших в Дамаск еще в понедельник, допустили в город Хомс – оплот оппозиции. Они встретились с губернатором и сообщили, что военные действия в Хомсе прекратились впервые за много недель.

В отчете ООН, опубликованном в четверг, говорится, что с момента начала протестов в марте 2011 года 230 тыс. сирийцев были вынуждены покинуть свое место жительства. По оценкам, за этот период были убиты более 9 тыс. человек. По данным Reuters, только в пятницу в Сирии погибли по меньшей мере 23 человека, причем 10 – от взрыва установленной повстанцами бомбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3801
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2495
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
7351
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org