0
1033
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.07.2012

В странах СНГ: Вот приедет Меркель – Меркель всех рассудит

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, молдавия, приднестровье, конфликт, меркель


Главной новостью минувшей недели стало известие о том, что Узбекистан приостанавливает свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Несмотря на то что Ташкент и ранее это делал, новость прозвучала громко, так как ее связали с идеей Владимира Путина о создании Евразийского союза. Если узбекский лидер Ислам Каримов игнорирует ОДКБ, а речь, говорят, идет не о приостановке участия, а о выходе Узбекистана из структуры, то Евразийский союз обойдет и подавно.

В Киев прилетал Дмитрий Медведев, встреча которого с президентом Виктором Януковичем, по сути, явилась подготовкой к встрече украинского лидера с Владимиром Путиным, которая планируется на июль.

А в молдавской столице в конце августа ждут канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Премьер-министр Молдавии Владимир Филат в конце недели сообщил журналистам, что уже отдал необходимые распоряжения о подготовке этого важного визита, особенно если учесть посредничество Германии в урегулировании приднестровского конфликта. Подтверждения о том, что в Молдавию едет Меркель, со стороны Берлина пока не было, но в Кишиневе уже вовсю обсуждают влияние этого исторического визита на судьбу не только приднестровского конфликта, но и Молдавии в целом.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон рассказал общественности о том, что предшествовало договоренности Меркель–Филат. По его словам, она была достигнута после недавней встречи в Германии Владимира Филата с президентом непризнанной Приднестровской республики Евгением Шевчуком. Лидер молдавских социалистов утверждает, что на этой встрече обсуждалась перспектива объединения Молдавии со своим восточным регионом на основе федерализации. И что якобы предложение это сделал молдавский премьер, заручившись поддержкой немцев. В Тирасполе это не комментируют. Но то, что Германия давно пытается склонить руководство Молдавии к подобной формуле кооперации с Приднестровьем, широко известно. Немцы после заключения известного меморандума Меркель–Медведев по Приднестровью даже возили молдаван и приднестровцев по своей стране, чтобы показать, что федерация – это на самом деле не так страшно, как представляют в Кишиневе. Ранее примирение сторон вооруженного конфликта на основе единой федерации предлагала Москва в виде нашумевшего «плана Козака», но в 2003 году эта идея была воспринята Кишиневом в штыки, и с тех пор переговоры по урегулированию конфликта на Днестре были заморожены вплоть до минувшей зимы. Тогда в Приднестровье сменилась власть, и с новым руководством стало легче разговаривать и Кишиневу, и Москве, а также и ЕС.

Что на самом деле получится и будет ли реализована идея федерализации Молдавии, покажет время. Но вброшенная в кишиневские СМИ соответствующая информация вселила надежду в большую часть молдавского общества, представители которой считают создание единой федерации гарантией неухода Молдавии в Румынию. Для русскоязычных граждан, напуганных перспективой румынизации Молдавии, это повод для того, чтобы перестать паковать чемоданы. Приднестровье в составе общего молдавского дома означает для них гарантию собственной безопасности. А для представителей титульной нации федерация – единственная возможность сохранить страну. Владимир Филат – первый молдавский политик такого ранга, понявший это. И сегодня его позицию разделяют далеко не все в правящем альянсе «За европейскую интеграцию». Если, конечно, эта позиция действительно существует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Пентагон испытывает терпение китайского дракона

Владимир Скосырев

CША укрепляют военно-технические связи с Вьетнамом

0
1019
Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков: Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира

Константин Ремчуков

США начали атаку на экономическую и промышленную политику Китая с целью изменить основы его государственности

0
2572
Миф о разделенной нации

Миф о разделенной нации

Александр Ципко

Духовного единства украинцев и русских никогда не было и быть не могло

0
1947
В Приднестровье предложили для отопления использовать тепло, которое выделяют фермы для майнинга

В Приднестровье предложили для отопления использовать тепло, которое выделяют фермы для майнинга

0
687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org