0
788
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.08.2012

В странах СНГ: В Украине русский города берет

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, украина, русский язык, белоруссия, скандал


снг, украина, русский язык, белоруссия, скандал Антону Суряпину позволили сменить тюрьму на дом – до окончания следствия.
Фото Reuters

Украина всегда была неоднородной и разновекторной в том, что касается ориентации общества. И за двадцать лет независимости здесь ничего не изменилось: часть населения рвется на Запад, а остальные хотят остаться в зоне традиционной для них ментальности, связанной с Россией. То, что происходило в Украине на минувшей неделе, – тому подтверждение. Шесть украинских областей одна за другой перешли на русский язык, придав ему статус регионального. Первой это сделала Одесса, затем – Одесская область и далее – Запорожская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Херсонская. Изменил языковой статус Севастополь. Крым отложил соответствующее слушание в Верховном совете автономии, так как у русского на полуострове появился соперник – крымско-татарский язык. Западные области грозят подать в суд на президента Виктора Януковича, подписавшего закон «Об основах государственной языковой политики», который фактически создал условия для расширения сферы действия русского языка. Противники такого развития событий хотят дать задний ход документу, однако это чревато серьезными последствиями – области, получившие право жить в родной языковой среде, просто так от него не откажутся.

Между тем в Белоруссии в конце минувшей недели выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде риелтора Сергея Башаримова и фотографа Антона Суряпина, обвиняемых в пособничестве незаконному пересечению границы страны гражданами Швеции, сбросившими плюшевых медведей над Ивенцом и Минском. Как сообщало белорусское агентство «Телеграф», им грозит лишение свободы от трех до семи лет. Известно, что Антона Суряпина задержали 13 июля за публикацию фотографий сброшенных шведами плюшевых медведей, Сергея Башаримова – за сдачу квартиры организаторам акции.

История с «плюшевым десантом» получила еще одно – неожиданное развитие. Литва, которую президент Александр Лукашенко обвинил в том, что через ее территорию в Белоруссию проник злополучный самолет-нарушитель, перевела стрелки на Эстонию. Во время пересечения 4 июля гражданами Швеции белорусско-литовской границы с литовской стороны дежурила эстонская смена – сообщил председатель парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне Литвы Арвидас Анушаускас. По его мнению, причиной инцидента стала одна небольшая ошибка, которую, считает Анушаускас, Литве следовало бы признать.

В Молдавии минувшая неделя прошла под знаком предстоящего визита в Кишинев 22 августа канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Молдавскую столицу к ее приезду чистят, моют и ремонтируют, как в советские времена перед встречей высших московских чинов. Известно, что Меркель будут охранять 2 тыс. полицейских. В поселке Криково, где расположены известные винные подвалы, проверяются дома местных жителей, как говорят полицейские, «на предмет обеспечения безопасности канцлера», если она решит ознакомиться с винотекой, в которой хранятся и бутылки из коллекций Третьего рейха. Во время визита Ангела Меркель обсудит с руководством Молдавии вопросы евроинтеграции республики и приднестровский конфликт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1315
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
483
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
970
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org