0
693
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.08.2012

Неделя в экономике: Космические нагоняи

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: космос, авария, роскосмос


космос, авария, роскосмос Российские запуски требуют детального разбора полетов.
Фото с официального сайта Роскосмоса

Прошедшая неделя может войти в историю как важный этап в процессе ликвидации российской космонавтики. «Может» – потому что у нашего государства все еще остается шанс свернуть с дороги разрушения ракетно-космической отрасли. По крайней мере чиновники публично демонстрируют желание сохранить технологии прошлого века, которые позволяют России называть себя космической державой. Однако эти желания политиков вовсе не гарантируют им успеха. Кроме желания ведь нужно иметь еще и умение. Но если неделя космических нагоняев не приведет к заметному повышению надежности, то случится девальвация той самой политической воли, которая и должна в идеале поддерживать космический статус России. А после такой девальвации деградация может пойти гораздо быстрее. В прошлый понедельник разбор космических неудач проводил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Во вторник совещание с критикой Роскосмоса прошло у премьера Дмитрия Медведева. Досталось там вроде и самому Рогозину. Однако персональные разносы не дают результатов.

Полное прекращение космических запусков в России кажется сегодня фантазией. Однако такая перспектива вполне реальна. Если российские предприятия не повысят надежность ракетной техники, иметь с ними дело не захотят ни иностранные заказчики, ни собственное государство. Зачем российским политикам финансировать собственный позор? Ведь очередной экспортный пуск «Протона» или «Союза» – не самый лучший пиар властей. Проще тихо свернуть слишком рискованные запуски, которые грозят властям потерей авторитета.

Сомнения в способности властей обеспечивать космический статус возникли после того, как в течение нескольких лет аварии стали постоянными спутниками космических программ – от запуска телевизионных спутников до марсианских зондов. И еще более усилились после того, как Роскосмос в прошлый четверг придумал антикризисный рецепт – преобразовать себя в госкорпорацию. То есть «окуклиться» и ослабить формальное государственное вмешательство.

«Как один из вариантов, мы будем рассматривать создание госкорпорации Роскосмоса по аналогии с Росатомом, – цитирует главу Роскосмоса Владимира Поповкина Интерфакс. – Такие предложения мы готовим». Между тем трудно поверить, что надежность космической техники резко упала из-за того, что Федеральное космическое агентство вовремя не преобразовали в «Олимпстрой» или «Газпром». У деградации отрасли совсем другие причины. Но пока непонятно, как Роскосмос собирается с ними бороться и почему он не делал этого в прошлые годы.

«За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников», – напомнил премьер. «6 августа – случай с ракетой-носителем «Протон-М», выброшены на ветер в результате этого миллиарды рублей. И что особенно неприятно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы», – считает Медведев. «Напомню, что с 2012 по 2015 год планируется вложить 650 миллиардов рублей», – сказал Медведев. Получается, что за неудачный запуск платит только страховая компания, при этом ответственность на реальных виновников, выпустивших некачественную продукцию, не распространяется никак, сделал вывод глава правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хочу жить вот сюда

Хочу жить вот сюда

Рассказы о будущем, Женской Логике, Совести Политика и других редких существах

0
761
Планета Нибиру готовится к атаке на Землю [+ВИДЕО]

Планета Нибиру готовится к атаке на Землю [+ВИДЕО]

НГ-Online

Обитатели Планеты X хотят завладеть земными ресурсами

0
17567
Европа и Япония готовы продолжить  «Меркурианские хроники» (+ВИДЕО)

Европа и Япония готовы продолжить «Меркурианские хроники» (+ВИДЕО)

Роман Смирнов

К ближайшей от Солнца планете отправилась международная научная миссия

0
4888
Информацию закодируют в ДНК и отправят на Луну

Информацию закодируют в ДНК и отправят на Луну

0
2410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org