0
666
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.09.2012

В политике: Универсальный гайковерт Владимира Путина

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: путин, оппозиция, политика


На прошедшей неделе российский президент в очередной раз продемонстрировал фирменную жесткость. Сообщением о том, что никакого «нового» Владимира Путина нет и не будет, он предварил свой выход на большую международную сцену. Ведь именно перед тем, как отправиться в качестве хозяина на саммит АТЭС во Владивостоке, Путин в интервью Russia Today объяснил: то, что многие считают закручиванием гаек, давлением на политическую оппозицию, он рассматривает как наведение порядка. Заявляя, что даже те, кто против этого, обязаны и обязательно будут подчиняться закону. То есть Путин дает понять, что гайки он, дескать, пока только подкручивает.

При этом президент демонстративно уходит от обсуждения качества и смысла новых правил для политических противников режима, которые появились летом этого года. Потому что вторая фирменная черта нашего президента – ответы на неудобные для него вопросы в стиле «а зато у вас в Америке негров линчуют». Поэтому неудивительно, что в путинской интерпретации дела Магнитского и Pussy Riot – это лишь происки извечных врагов России. Которые, конечно, отслеживать надо, но вот как-то положительно на них реагировать – ни в коем случае.

Что касается самого закручивания гаек, то в реальности этот процесс, конечно, идет. Но власть, похоже, считает, что степень давления контролируется и пережима быть не должно. Например, в последнее время была заметна отчетливая тенденция – ужесточение законодательных норм работы да и самой жизни российских чиновников. Ротации и декларации о расходах, запреты на зарубежные активы и требования большей прозрачности перед обществом – вот что их ждет в ближайшем будущем. И на прошлой неделе как бы в качестве компенсации такого давления Путин предлагает повысить предельный возраст пребывания госслужащего в должности с 65 до 70 лет. Пока, правда, для высших руководителей. При этом всем ясно, что оставаться надолго в начальственных креслах будут только преданные и верные. Недаром все решения по возрастным аппаратчикам должен будет принимать исключительно президент.

А компенсировать чем-то давление на оппозицию президент пока, видимо, считает несвоевременным. Или вообще не считает, что это нужно, и работает в этом случае, по сути, ударным гайковертом. Поэтому-то показательный процесс по исключению из Госдумы эсэра Геннадия Гудкова на прошедшей неделе набирал обороты. И что с того, что за время работы нижней палаты шестого созыва – то есть с декабря прошлого года, никаких фактов его незаконной предпринимательской деятельности не отыскал даже всемогущий Следственный комитет?.. Но в начале этой недели свежий компромат на Гудкова обязательно должен появиться, а иначе «Единой России» придется лишать его мандата по практически надуманным основаниям. Между тем, напомним, – официально ни разу не называлась настоящая причина такой жесткости к оппозиционеру, хотя в кулуарах она обсуждается давно. Речь идет о том, что якобы подчиненные депутата из его охранных фирм принимали активное участие в беспорядках 6 мая на Болотной площади. Стоит заметить, однако, что в том случае, если власть этот слух никаким образом не подтвердит, решение по Гудкову войдет в историю как образец политической расправы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2075
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
1776
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
1894
Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org