0
1258
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.09.2012

В экономике: Сбербанк сдал экзамен на инвестиционную привлекательность

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: банки, инвестиции


банки, инвестиции Крупнейший российский банк стал флагманом приватизации.
Фото Reuters

Состоявшееся на прошлой неделе размещение акций Сбербанка стало знаковым событием не только для этого банка, но и для всей российской экономики. Удачная продажа акций Сбера показала, что у инвесторов сохраняется интерес к российским активам и они верят в перспективы нашей экономики. Центробанк – как главный акционер Сбербанка – выручил за продажу своей доли в 7,58% более 5,2 млрд. долл. Это стало крупнейшей приватизационной сделкой в РФ, а также крупнейшим вторичным размещением в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и одним из крупнейших публичных предложений 2012 года в мире.

«Предложение прошло в крайне сжатые сроки, при этом команда банков-организаторов совместно с ЦБ РФ выбрала для предложения благоприятный момент. Успешное завершение сделки дает нам дополнительный импульс для реализации потенциала роста в России и за рубежом, способствуя превращению Сбербанка в одного из лидеров мирового банковского сектора», – гласит пресс-релиз банка. Слова о сжатых сроках и благоприятном моменте попали в официальный текст не случайно. В банке осознают, что успеху сделки во многом способствовал старт новой программы денежной накачки американской экономики. 14 сентября Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о бессрочной программе выкупа облигаций ипотечных агентств на 40 млрд. долл. в месяц до тех пор, пока не наступит улучшения на американском рынке труда. Объявление ФРС о третьем этапе количественного смягчения (QE3), которого инвесторы дожидались уже много месяцев, сильно взбодрило рынки и помогло продать акции российского банка по максимальной цене.

Между тем глава Сбербанка Герман Греф считает, что успешная продажа акций позволяет заново оценить перспективы приватизации в России. «Денег в мире достаточно, нужно только научиться работать с ними. Сбербанк открыл ворота приватизации в стране», – сказал он. В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что продажа акций Сбербанка – это возможность для размещения акций второго по размерам российского банка ВТБ. «Раз сделка по Сбербанку совершилась, по ВТБ нужно работать, время обсуждать с экспертами и руководством ВТБ возможности не только привлечения денег в бюджет от приватизационных сделок, но и пополнения капитала госбанка», – сказал Шувалов журналистам.

На прошлой недели прояснились перспективы еще одной многомиллиардной сделки с участием российских госкомпаний. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в пятницу, что компания British Petroleum (BP) планирует выкупить пакет акций «Роснефти» у государства на те деньги, которые BP получит у «Роснефти», продав ей свою долю в компании ТНК-BP. По информации источников Reuters, «Роснефть» планирует занять для сделки с BP около 15 млрд. долл., тогда как текущая рыночная цена ТНК-BP, в которой ВР принадлежит 50%, составляет около 47–48 млрд. долл.

Заявления о новых условиях альянса «Роснефти» и BP прозвучали в Сочи, где на прошлой неделе проходил Международный инвестиционный форум. В строительство столицы зимней Олимпиады-2014 уже вложены немалые средства, однако участники международных мероприятий по-прежнему испытывают явные неудобства. В частности, мэр Сочи Анатолий Пахомов вынужден был извиняться перед гостями за неудобства, в частности – за автомобильные пробки, и пообещал, что в следующем году мероприятие будет проходить в более комфортных условиях. А премьер Дмитрий Медведев в пятницу публично отмечал проблемы с организацией связи и доступом в Интернет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2229
Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Америка теряет очки в битве с Китаем за Азию

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в захвате активов стран-должников

0
1634
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1331
Россия и Япония: на пороге инвестиционного прорыва

Россия и Япония: на пороге инвестиционного прорыва

Кирилл Дмитриев

Позитивный диалог партнеров продолжится 11–13 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

0
3023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org