0
683
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.10.2012

В политике: На широком экране оппозиция во всех видах и во всей красе

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: оппозиция, анатомия протеста


На прошлой неделе выяснилось, что написать законопроект об ужесточении наказания пьяным водителям – дело не слишком скорое. Первоначально «Единая Россия» обещала представить конкретные наработки в этот понедельник. Теперь дедлайн отнесен на 1 ноября. При этом замедление происходит не из-за неумения депутатов писать законы. А потому, что решено ударить по всем автомобилистам, как склонным к «зеленому змию», так и воздерживающимся.

В конце прошедшей недели распространилась информация о том, что кроме пьянства ужесточения будут введены против превышающих скорость, говорящих по телефону, не пристегнувших ремень и т.д. по полной программе. По крайней мере именно эти направления борьбы были обозначены на совещании в правительстве.

На этом фоне предложение ЕР приравнять оставление места «пьяного» ДТП к факту установления уровня алкоголя в крови выглядит адекватным. В отличие от огромных штрафов за превышение скорости, которые, как известно, используются в основном для обогащения нечестными полицейскими. Любопытно и сопротивление части ЕР инициативам своих же депутатов отменить нулевые промилле, чтобы ужесточенное наказание не давало повода для коррупционных проявлений среди гаишников. Кстати, на этой неделе данная тема без подогрева не останется – в среду в Госдуме выступит глава МВД Владимир Колокольцев. В общем, нарушители ПДД во всех видах становятся чуть ли не врагами народа и власти.

Еще одной новостью, всю неделю разогревавшей ленты информагентств, было дело других врагов – панк-группы Pussy Riot. На втором этапе которого на свободу почему-то вышла одна из обвиняемых. То есть, заметьте, не была оправдана, но все равно покинула тюрьму. Екатерина Самуцевич получила условное наказание потому, что, как выяснилось уже в Мосгорсуде, в панк-молебне принять участие просто не успела. Такое решение второй судебной инстанции ставит под сомнение выводы, сделанные райсудом. Который, получается, ни в чем не разобрался. Но суть ведь не в этом, а в наполнении информационной картинки.

Впрочем, дело Pussy Riot, как представляется, – уходящее явление. В перспективе развлекать российскую публику, очевидно, должен будет совсем другой процесс – против лидеров «болотной оппозиции», якобы уличенных в получении иностранного финансирования своего героического противостояния режиму. Документальный, хотя некоторые и требуют поставить это слово в кавычки, фильм «Анатомия протеста-2» уже стал причиной вызова на беседу в Следственный комитет России одного из главных его героев – координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. При этом оппозиционеры ждут появления дальнейших серий, где, по их данным, будут материалы об их личной жизни и ее финансовой составляющей. Со своей стороны, они готовят материалы, где будет показана «Анатомия власти». Но понятно, что без «большого экрана» оппозиционный фильм конкуренции антиоппозиционным не составит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
2129
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2243
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
738
Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

Мосгорсуд подтвердил родительские права участников протестной акции 3 августа Хомских

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org