0
855
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.10.2012

В странах СНГ: С России взыскан миллион евро за симпатии к Приднестровью

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт, еспч


В конце минувшей недели Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Российскую Федерацию виновной в нарушении права на образование детей, которые учатся в приднестровских школах с преподаванием румынского языка на основе латинской графики, и постановил выплатить заявителям около 1 млн. 20 тыс. евро и взыскать еще 50 тыс. евро для компенсации их судебных издержек. Суд обосновал свое решение тем, что Россия поддерживает сепаратистскую администрацию Приднестровья.

Как сообщили в Бюро по реинтеграции Молдавии, жалобы на нарушение своих прав на образование, неприкосновенность частной жизни и недискриминацию были поданы в ЕСПЧ в 2004 и 2006 годах группой из 170 учеников, их родителей и учителей трех школ Приднестровского региона Молдавии (из городов Рыбницы, Бендер и Григориополя). Они настаивали на том, чтобы эти образовательные учреждения оставались под юрисдикцией конституционных властей Республики Молдова, а не непризнанного Приднестровья и преподавание велось на основе национального куррикулума и латинской графики. Теперь каждый из 170 заявителей в качестве компенсации морального ущерба получит по 6 тыс. евро. Кроме того, суд взыскал в их пользу еще 50 тыс. евро – на компенсацию судебных издержек. Решение Большой палаты ЕСПЧ является окончательным, не может быть обжаловано в другой инстанции и подлежит исполнению в течение трех месяцев.

Следует отметить, что иск был подан в Европейский суд не только на Россию, но и на Республику Молдова, однако последняя признана невиновной. Эксперты в Кишиневе считают, что таким образом РФ придется заплатить за 20-летнее шефство над непризнанной республикой, в которой, несмотря на протесты молдавских властей, продолжает находиться Оперативная группа российских войск.

МИД РФ отреагировал на решение ЕСПЧ заявлением, размещенным на сайте министерства. В нем отмечается, что «обнародованное в Страсбурге 19 октября постановление по делу вокруг согласования правового статуса молдавских школ в Приднестровье с преподаванием на латинской графике (дело «Катан и другие против Молдавии и России») вызывает недоумение в связи с его предвзятостью». В Москве считают, что суд проигнорировал аргументы российской стороны о ее активном участии в разрешении проблемы исключительно в качестве посредника в составе признанного международного формата урегулирования приднестровского конфликта. «Мы внимательно изучим все обстоятельства дела и выводы Европейского суда, содержащиеся в постановлении по нему, и на их основе примем соответствующее решение», – отмечается в заявлении.

По данным кишиневских СМИ, в приднестровских школах с преподаванием на базе латинской графики учатся более 2 тыс. детей и работают 270 педагогов.

Учебная программа в этих заведениях идентична школьной программе на правом берегу Днестра, а расходы на содержание заведений покрывает Министерство просвещения Республики Молдова.

В соседней с Молдавией Украине в конце минувшей недели произошло событие, также имеющее отношение к Европе. Общественная культурная ассоциация «Бонифацианская академия» вручила Евгении Тимошенко Международную премию Бонифация VIII, присужденную ее матери – экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая из-за заключения в тюрьме не смогла присутствовать на этой церемонии в Риме. Как сообщает сайт Юлии Тимошенко, во время церемонии дочь бывшего премьера сказала, что Премия Папы Бонифация VIII олицетворяет силу тех, кого пытаются лишить силы, несокрушимость тех, кого стремятся сломить, и непокоренную силу духа тех, кого хотят сделать бессильным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1763
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1030
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1093
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org