0
822
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2012

В странах СНГ: Украинские спецслужбы запутались в деле Развозжаева

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: украина, скандал, развозжаев


После того как на минувшей неделе из Киева неожиданно и странным образом исчез российский оппозиционер Леонид Развозжаев, украинские силовики каждый день объясняются с общественностью по этому поводу и, говоря привычным им языком, путаются в признаниях. Дело в том, что после того как Развозжаев объявился в Москве, да к тому же в качестве подопечного российских правоохранителей, МВД Украины тут же открестилось от причастности к его переправке из Киева на родину. Более того, украинские милиционеры заявили, что слыхом ни слыхивали о таком человеке и его похищении, о чем настойчиво говорят журналисты, как российские, так и украинские. Пограничники Украины поддержали МВД: они также ничего о скандальном деле не знают и, похоже, знать не хотят. В Службе безопасности долго отмалчивались, но в пятницу – до выборов в Верховную Раду – оповестили электорат о том, что разберутся, зачем Развозжаев приезжал в Украину, в каком статусе находился на ее территории, с какой целью и как именно он отбыл в Россию. То есть в Украине может появиться дело Развозжаева, но связанное не с его похищением, а с ним самим.

Может быть, такая реакция СБУ продиктована подозрениями, открыто высказываемыми в адрес этой службы украинскими журналистами, задавшимися вопросом: не помогали ли украинские силовики российским коллегам? Ситуация осложнилась тем, что вопрос был поставлен одним из депутатов Рады, который заметил, что если это так, то россияне оказали совсем не дружескую услугу Партии регионов, учитывая приближавшиеся выборы (они прошли вчера). По крайней мере СБУ постаралась снять тень с регионалов. Насколько это у них получилось, узнаем уже сегодня – по предварительным итогам голосования.

Впрочем, выборы, наоборот, помогли уйти в тень Николаю Мельниченко, экс-охраннику Леонида Кучмы, известному своими пленками с голосом бывшего шефа, которые якобы доказывали причастность экс-президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Мельниченко задержали в аэропорту «Борисполь» в середине минувшей недели по обвинению в разглашении государственной тайны. Но уже в пятницу стало известно, что его отпустили под залог в 10 тыс. долл.

Тем временем в Белоруссии произошло событие, также имеющее отношение к президенту, но действующему – Александру Лукашенко. Его бывший соперник на выборах 2010 года Андрей Санников попросил убежища в Великобритании. Оппозиционный политик, как сообщает «Хартия 97», объяснил это тем, что ему угрожает очередной арест. Ранее Санников уже был арестован и приговорен к пяти годам – за организацию беспорядков во время президентских выборов 2010 года, но затем помилован президентом после подачи прошения. Условный срок в свое время получила и жена Санникова – журналистка Ирина Халип. Она сегодня не комментирует заявление мужа, объясняя это безопасностью своей семьи. Сам Санников обещает, что из Лондона будет помогать развитию демократии в Белоруссии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1160
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2058
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6564
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org