0
1266
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.10.2012

В экономике: Приватизация плавно превращается в национализацию

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, приватизация, роснефть


На прошедшей неделе президент Владимир Путин одобрил условия поглощения госкомпанией «Роснефть» российско-британской ТНК-ВР. Эта сделка с общим объемом более 60 млрд. долл. обещает стать крупнейшим в истории слиянием.

«Роснефть» таким образом становится компанией номер один в мире по добыче, по запасам, и сделка войдет в историю проведения сделок в нефтегазовом секторе... С учетом акций «Роснефтегаза» это будет около 61 миллиарда долларов, и она станет весомой сделкой», – цитирует главу «Роснефти» Игоря Сечина агентство Reuters. «Цена хорошая, даже с небольшой премией, это очень хорошая сделка», – оценил работу переговорщиков Владимир Путин. По условиям сделки «Роснефть» выплатит British Petroleum более 17 млрд. долл. и передаст британцам почти 13% своих акций. Долю российских акционеров в ТНК-ВР «Роснефть» собирается выкупить за 28 млрд. долл.

Пока «Роснефть» расширяет свои владения, российское правительство собирается ее приватизировать. Правда, под приватизацией чиновники понимают продажу небольшого пакета акций компании, который не изменит ее статус государственной.

«В 2013 году мы планируем осуществить еще не менее восьми приватизационных сделок с акциями крупных компаний. Это прежде всего «Совкомфлот», ВТБ, АЛРОСА, «Роснефть» (пакет до 6%), Архангельский траловый флот, «Территориальная генерирующая компания № 5», авиакомпания «Сибирь», «Мосэнергострой» – суммарно от их продажи реально получить 260–270 миллиардов рублей», – объявил в прошлый четверг глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Новой особенностью российской приватизации стало ее превращение в квазинационализацию. Такая метаморфоза происходит из-за стремления госкомпаний выкупить у государства якобы приватизируемые предприятия. В случае успеха этой схемы контроль за активами переходит от правительства к той или иной госкомпании. Такая перспектива приватизации радует далеко не всех министров. Но противопоставить квазинационализации они могут лишь угрожающие намеки в адрес менеджмента госкомпаний. «Если все-таки такие случаи происходят, то руководства госкомпаний должны понимать все последствия, в том числе и во взаимоотношениях с правительством», – заявил в прошлый четверг премьер Дмитрий Медведев. Таким образом он отреагировал на борьбу дочерних структур «Роснефти» за право покупки государственного перевозчика сжиженного газа «СГ-Транс».

Важным событием прошлой недели стало символическое начало добычи газа на полуострове Ямал. В прошлый вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер открыл эксплуатацию Бованенковского месторождения, которое обещает компенсировать падение производства газа на старых советских месторождениях. К 2030 году добыча на Ямале может вырасти до 360 млрд. куб. м – это больше половины нынешнего производства газа в России.

Однако перспектива сбыта таких объемов газа России вовсе не гарантирована. Не случайно сразу после участия в видеоконференции по открытию добычи на Ямале президент Владимир Путин потребовал пересмотреть экспортную стратегию «Газпрома» с учетом технологических достижений по добыче сланцевого газа.

«Все больше государств внедряют новые технологии добычи и переработки газа. К примеру, в США это позволяет рентабельно добывать сланцевый газ… Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции», – заявил Путин 23 октября на заседании президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса. «В этой связи прошу «Газпром» провести необходимый анализ и доложить комиссии основные принципы экспортной газовой политики. Мы должны в таком составе послушать, как наше основное предприятие собирается строить эту работу, потому что от ее эффективности очень многое зависит во всей российской экономике, а Министерство энергетики должно заняться корректировкой генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года и нашей Восточной газовой программой и тоже доложить здесь», – сказал президент. Точные сроки представления этих документов пока не названы. Но скорее всего новая экспортная стратегия «Газпрома» будет утверждена в 2013 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1619
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1499
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1155
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org