0
937
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.12.2012

В культуре: Торжества и аресты под звуки духового оркестра

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Борисова - обозреватель отдела культуры "НГ"

Тэги: минкульт, кино, финансы


«Почему оркестр?» – «Ваше высочество, сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить». Эта сцена из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» – снова кстати.

В понедельник состоялось правительственное совещание, в ходе которого определили масштабы финансирования кино: 3 млрд. бюджетных средств будут направлены в Фонд кино, а 2,3 млрд. будет распределять Минкульт. То есть опасения предыдущих недель – что фонд сейчас закроют – не оправдались. Но за содержанием производимых в фонде фильмов министерство будет строго следить.

В пятницу в семь утра сотрудники Следственного комитета пришли с обыском домой к Павлу Костомарову. Известный оператор и режиссер проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади и является одним из авторов документального проекта о лидерах российской оппозиции «Срок». И материалы к проекту были изъяты в ходе обыска. Событие приобрело резонанс, Киносоюз составил открытое письмо с требованием к СК извиниться перед Костомаровым и вернуть изъятое, а Дмитрий Медведев прокомментировал инцидент во время встречи с журналистами. Премьер-министр удивился, что получать материалы понадобилось таким радикальным способом, и даже сказал, что сотрудникам правоохранительных органов нужно стараться набираться правовой культуры (это и о том, что явились они в мирный дом, где двое совсем маленьких детей, в столь ранний час). Однако официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил в комментарии, что обыск у Костомарова соответствовал всем нормам УПК.

А в пятницу вечером в Москве открылся «Артдокфест», президент которого Виталий Манский перекроил свое видеообращение к гостям церемонии в соответствии с последними новостями (в реакции на окружающую жизнь «Артдокфесту» нет равных). Утренний обыск у Костомарова возбудил и возмутил сообщество документалистов, да и вообще активных кинематографистов. Манский говорил о том, что документальное кино о настоящей жизни есть, только его у нас редко где увидишь, а по телевизору нам показывают вместо страны что-то другое. И шло это видеообращение на экране в обрамлении из рисованных стерхов. Белые птицы клином летят куда-то к солнцу, из пушистого облака торчат чьи-то задранные ноги – такова в этом году композиция на логотипе «Артдокфеста», ехидная, изобретательная и смешная.

На прошлой неделе снова говорили о будущем отечественного искусствознания. В четверг в Минкульте прошло очередное заседание рабочей группы по науке и образованию, следующая встреча – с обсуждением работы двух оставшихся НИИ – назначено на среду, 12 декабря. Почти одновременно в Интернете появилось письмо, адресованное президенту Путину, которое уже подписали 2,5 сотни энтузиастов. Беда в том лишь, что президенту пишут неправду. Призывая присоединиться, авторы инициативы бьют во все колокола и утверждают, будто «по результатам заседания Общественного совета при МК РФ от 6 декабря 2012 года принято решение о закрытии подведомственных министерству институтов (Государственного института искусствознания, Российского института культурологии, Российского НИИ культурного и природного наследия им. Лихачева и петербургского Института истории искусств) и создании на их основе единого гуманитарного центра со штатом 100 человек». Очень может быть, что такие решения и вправду кто-то вынашивает, может быть, внутри Минкульта, может, вне его, но рабочая группа 6 декабря таких решений не принимала. Да и не могла принять, поскольку впереди – отчеты и планы еще двух НИИ. После драки, разумеется, махать руками поздно, но и возводить напраслину на одних и вводить в заблуждение других – тоже, наверное, неправильно. А главное – потом, если появится нужда, ведь не помогут, заслышав крики: «Волки, волки!»

В четверг скончался выдающийся архитектор Оскар Нимейер, и, отдавая ему дань глубокого уважения, президент Бразилии объявил семидневный траур. Коммунист, одно время даже возглавлявший Компартию Бразилии, Нимейер знаменит прежде всего тем, что определил облик целого города – столицы Бразилии города Бразилиа, ну а в частности – он первый или один из первых, кто увидел и показал архитектурные возможности монолитного железобетона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
174
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
390
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1334
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1275

Другие новости

Загрузка...
24smi.org