0
882
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.01.2013

В странах СНГ: Генпрокурор Молдавии подвел свою страну под статью

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"


Молдавия, в минувшем году признанная лидером среди стран – участниц программы «Восточное партнерство» и претендующая на статус ассоциированного члена ЕС в конце года нынешнего, неожиданно оказалась в положении, которое может свести ее евроинтеграционные достижения на нет. По крайней мере в том, что касается демократического имиджа страны. О том, что под вопрос поставлена либерализация Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии, на днях заявил представитель ЕС в Кишиневе Дирк Шубель.

Поводом для такого заявления стало убийство на vip-охоте, в которой участвовали 30 высокопоставленных молдавских чиновников, в том числе судьи и генпрокурор. О происшествии общественность узнала не из сводок МВД, а во время пресс-конференции известного в Молдавии борца с мафией Серджиу Мокану. Он обвинил в убийстве генпрокурора Валериу Зубко, а молдавскую власть – в утаивании факта гибели человека вовремя охоты в заповедной зоне: бизнесмен Сорин Пачу был застрелен 23 декабря. Зубко отрицает свою причастность к гибели человека, с его подачи заведено уголовное дело на заместителя председателя Высшей апелляционной палаты республики Георгия Крецу. Однако прокурор не может объяснить ни своего молчания по поводу трагедии, ни молчания других участников охоты. Премьер-министр Влад Филат заметил, что генпрокурор должен подать в отставку. Президент Николае Тимофти отказался отправить его в отставку, предложив решить щекотливый вопрос парламенту.

Между тем глава представительства ЕС Дирк Шубель отметил, что, «если в стране, которая является членом Европейского союза, лица, отвечающие за применение законов, причастны к какому-либо случаю, вызывающему лишь подозрения относительно конфликта интересов, эти лица по меньшей мере должны приостановить свою деятельность на период до завершения расследования или до того времени, когда невиновность будет доказана». «Когда невинный гражданин погибает неестественно в столь малой стране, как Молдова, а сведения об этом становятся достоянием общественности почти две недели спустя после происшествия, создается впечатление, что кто-то был заинтересован в том, чтобы утаить этот инцидент», – отметил дипломат в интервью радио Europa Liberе. При этом он подчеркнул, что все высокопоставленные чиновники, присутствовавшие на злополучной охоте, должны быть отстранены от должности на время расследования.

«Это важное испытание для госучреждений, демократично ли они работают, соблюдается ли буква закона. Разумеется, будет дана оценка, когда будут рассматриваться основные достижения, которые мы хотим довести до конца. Особенно все, что касается либерализации визового режима», – предупредил представитель ЕС.

В этом году Молдове предстоит завершить переговоры и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое предусматривает создание Зоны свободной углубленной и всеобъемлющей торговли, а также завершение внедрения Плана действий по либерализации визового режима. Понимая важность ситуации, совет правящего альянса «За европейскую интеграцию» сегодня собирается обсудить ее на экстренном заседании. Тем более что общественность связывает случившееся с самим альянсом и его кадровой политикой.

В то же время в Украине подсчитывали количество газа, импортируемого из Европы. Как сообщил «Корреспондент.net», в 2012 году «Нафтогаз Украины» импортировал из ЕС 57 млн. кубометров природного газа. При этом топливо было закуплено в рамках контракта с немецкой RWE. Сумма, которую уплатил «Нафтогаз» за топливо, не обнародована.

Поставки газа в Украину из Европы начались в ноябре минувшего года через газораспределительный пункт Хермановице в Польше. В ноябре «Нафтогаз» купил у RWE 28 млн. кубометров, а в декабре – 29. Пропускная способность Хермановице составляет около 4 млн. кубометров газа в сутки. В ноябре сообщалось, что Украина закупает газ у RWE по 360 долл. за тысячу кубометров. Для сравнения: Россия продавала его Киеву по 430 долл. за тысячу кубометров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые горизонты России в Персидском заливе

Новые горизонты России в Персидском заливе

Сергей Киселев

Сбербанк провел в ОАЭ круглый стол, посвященный возможностям инвестирования в экономику РФ

0
897

Unfair play адвоката Жорина

Андрей Калинин

Зачем скандально известный юрист использует в судебной тяжбе между футболистом Глушаковым и его бывшей женой Дарьей стратегию "замочной скважины"

0
290
Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Почему наши дети смогут построить лучших в мире роботов

Елена Ремчукова

0
921
Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
1255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org