0
1028
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.01.2013

В странах СНГ: В Украине и Молдавии – прокурорские сенсации

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг


В Молдавии продолжается скандал, вызванный убийством на «королевской охоте» в заповеднике в Фалештском районе. «Королевской» охоту прозвало местное население, так как в ней участвовали высокопоставленные чиновники, в том числе судьи и генпрокурор. Убийство произошло 24 декабря, и, как утверждает лидер движения «Антимафия» Серджиу Мокану, собственно, и поднявший шум по поводу происшествия, власти страны были поставлены об этом в известность практически сразу. Однако предпочли промолчать. Общество узнало об убийстве только через две недели. Мокану созвал пресс-конференцию и заявил, что роковой выстрел произвел генпрокурор Валерий Зубко. Соответствующее сообщение Мокану отправил во все западные посольства. После чего замолчать скандал оказалось невозможным. Тем более что представитель ЕС в Молдавии Дирк Шубель отреагировал на историю, заявив, что в Европе подают в отставку на этапе подозрения, не дожидаясь окончания официального расследования. Но Зубко подал заявление об отставке только в конце минувшей недели, и то только после того, как премьер Владимир Филат пригрозил вынести вопрос на рассмотрение парламента.

Парламент соберется сегодня, но будет рассматривать уже соответствующее прошение генпрокурора, который, кстати, сначала отрицал, что вообще участвовал в охоте, затем признал это, но заявил, что был не в той группе, в которой произошло убийство, и только два дня назад сказал, что был там, где стреляли, но убил не он, а, как утверждают в Генпрокуратуре, один из судей. Население считает, что прокурор, а с ним и другие официальные лица заврались. И обвиняет власти в том, что они пытались скрыть трагедию. Сегодня в Кишиневе представители оппозиционных партий собираются вывести людей на улицы, чтобы потребовать отставки не только Зубко, но и вице-премьера Влада Плахотнюка, которого обвиняют в организации режима умолчания криминального случая. Завтра же начнется очередной раунд переговоров Кишинева с ЕС по получению Молдовой статуса ассоциированного члена ЕС. Но Брюссель уже предупредил молдавских лидеров: случай на охоте может притормозить этот процесс.

На это кишиневские лидеры намерены предъявить результаты соцопроса, который впервые за последние годы продемонстрировал изменение интеграционных настроений граждан Молдавии в пользу ЕС. Половина граждан Молдовы, то есть каждый второй, выступает за вступление республики в Европейский союз, а не в Таможенный союз (ТС) России–Белоруссии–Казахстана, как это было всего месяц назад, передает pan. md со ссылкой на опрос Ассоциации социологов и демографов Молдовы.

Как сообщил вице-председатель ассоциации Николай Бодян, согласно результатам исследования, в случае проведения референдума о присоединении Молдавии к Евросоюзу 52% граждан республики высказались бы «за», 29% – «против». В то же время за вступление Молдавии в ТC в случае организации подобного референдума выступили бы 48% граждан Молдавии.

Однако настроения молдаван по отношению к НАТО не изменились. Бодян отметил, что если бы в следующие выходные прошел референдум по вступлению Молдавии в альянс, то более половины граждан республики проголосовали бы на нем «против».

В Белоруссии в это время решили отказать иностранцам в строительстве объектов республики. Все компании, работающие в Белоруссии в сфере строительства, должны иметь статус резидента республики. С соответствующей инициативой выступил премьер-министр Михаил Мясникович. В случае принятия поправок в законодательство они коснутся всех организаций, занимающихся строительно-монтажными, проектными работами, а также производством стройматериалов. По словам Мясниковича, многочисленные иностранные компании платят налоги не в Белоруссии, из-за чего страдает бюджет страны.

В Украине обсуждают вопрос усыновления детей иностранцами. В Верховную Раду накануне президент Виктор Янукович внес законопроект, упрощающий эту процедуру. Но против выступили депутаты от объединения «Свобода». Его лидер Олег Тягнибок предложил ввести запрет на усыновление неукраинцами. «Мы убеждены, что в условиях глубокого демографического кризиса и после того, как Украина пережила ужасы голодоморов, нельзя так легко отдавать иностранцам одно из главных сокровищ нации – ее генофонд», – отметил Тягнибок. Тягнибок считает, что одним из решений проблемы сиротства может стать предоставление детям-сиротам государственной адресной помощи в размере не меньшем, чем размер прожиточного минимума. Однако эта тематика, как и другие, отошли на второй план после сообщения Генпрокуратуры Украины о причастности Юлии Тимошенко к убийству донецкого депутата Евгения Щербаня. Новый процесс над Тимошенко, практически ставящий точку в ее политической карьере, становится главной проблемой для оппозиции, лидером которой она считается и сегодня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1231
Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Владимир Мухин

Военной интеграции в рамках СНГ мешают некоторые страны ГУАМ и постсоветские конфликты

0
2998
Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Артур Приймак

Перед вторжением в СНГ террористы перейдут границу у реки Пяндж

0
3928
СНГ перестает быть клубом президентов

СНГ перестает быть клубом президентов

Члены Содружества используют его как площадку для решения двусторонних споров

0
6179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org