0
1070
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.01.2013

В политике: Президента взволновал студенческий спорт

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: нефть, экономика


нефть, экономика Владимир Путин взял вузовских спортсменов под крыло.
Фото с официального сайта президента РФ

Российский президент на прошедшей неделе поделил свое время между небольшими международными хлопотами и большими внутрироссийскими делами. Встречи с зарубежными официальными лицами и даже получение верительных грамот из рук послов пары десятков иностранных государств – лишь эпизоды рабочего графика Владимира Путина. Основную же его часть заняло обсуждение нефтяных и финансовых перспектив государства, отчеты различных должностных лиц, а также заботы о развитии молодежного спорта в частности и социальной политики в России вообще. Все это, кстати, в глазах наших людей естественно для президента: ведь если с нефтью дела неплохи, то и на социалку идут более или менее приличные суммы.

Главы компаний «Транснефть» и «Роснефть» на неделе заверили президента, что с нефтью у нас все в порядке. Так что на заседании комиссии по мониторингу показателей социально-экономического развития Путин сильно, но грустно критиковал чиновников и губернаторов за то, что все-таки не везде у нас идет развитие. Например, нет выхода студенческого спорта на широкий простор и реальную высоту. Но теперь, после того как президент одобрил создание ассоциации студспортклубов, а своим решением возглавить ее попечительский совет намекнул властям, как к этой организации следует относиться, за физическое развитие студенчества можно будет не беспокоиться. В отличие от умственного, которое нынешняя система образования обеспечивает, как известно, с трудом.

А апофеоз президентской недели – совещание по развитию фондового рынка. Смысл которого в том, что инвестиционной привлекательности России приказано быть. Если проще – российскому бизнес-крупняку рекомендовано размещать свои бумаги прежде всего внутри страны.

У Дмитрия Медведева прошедшая неделя стала международной и потому богатой общением с журналистами. Несколько интервью выдал премьер и почти в каждом так или иначе была затронута тема его будущего. И уже, кажется, им выработан стандартный ответ: он, возможно, еще станет президентом, но с Путиным конкурировать ни в коем случае не будет. А еще Медведев признал, что «дело Магнитского» – теперь чисто политический процесс, вот и отвечать России на него приходится такого же рода решениями. Значит, получается, что запрет гражданам США усыновлять детей из РФ вопреки уверениям властей принят по политическим причинам.

Зато на вопросы по внутрироссийской политике Медведев на прошлой неделе отвечал все-таки не очень охотно. Скажем, выставленные экспертами и СМИ различные – в основном нехорошие – оценки его министрам он коротко назвал «высосанными из пальца».

Любопытно, что прошедшая неделя закончилась еще одной антироссийской акцией администрации США – прекращением деятельности рабочей группы по гражданскому обществу. Потому что в России, дескать, это общество зажимается. Интересно будет посмотреть, какую ответную меру предпримут наши власти. Есть предположение, что ничего более, кроме какого-нибудь думского заявления, не будет.

Депутаты, кстати, на прошлой неделе отметились законами о санкциях за пропаганду гомосексуализма, о дальнейшей борьбе с педофилами, ведущейся уже давно, но, видимо, не слишком результативно, а также законом о политической децентрализации страны. Это когда они разрешили регионам самим решать, проводить ли тем прямые выборы губернаторов или нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Граждане погрузились в потребительский пессимизм

Ольга Соловьева

40% россиян не заметили улучшений в экономике страны

0
1139
Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
988
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
730
Лукашенко строит параллельную экономику

Лукашенко строит параллельную экономику

Антон Ходасевич

В Белоруссии будут готовить еще больше программистов

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org