0
1001
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.02.2013

В странах СНГ: Москве напомнили, что Молдавия – не русская губерния

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, грузия, таджикистан


Минувшая неделя прошла под знаком повышенной политической активности Украины, Грузии, Молдавии. В Киеве так и не начала работу новая Верховная Рада. Практически всю неделю украинские парламентарии боролись друг с другом, блокировали трибуну, доказывая, кто из них – оппозиция или партия власти – ближе к народу и его интересам.

Самому народу парламентские игры, превращающиеся в украинскую национальную забаву, изрядно надоели. Это может сказаться на досрочных выборах в парламент, которые имеют все шансы состояться, если народные избранники пробездельничают месяц. На это толкают своих коллег представители объединенной оппозиции, особенно входящие в нее националисты из партии «Свобода», которые на минувшей неделе сорвали заседания не только Верховной Рады, но взяли штурмом Киевский горсовет.

Параллельно с этим разваливалась знаменитая «Наша Украина». Из нее сначала выгнали, а потом вернули обратно лидера – экс-президента Виктора Ющенко. В результате партия родила клона, и получилось две «Нашей Украины»: одна с Ющенко, другая без него. Съезды этих двух частей одной партии должны пройти вскоре.

Тому, что происходило на минувшей неделе в Грузии, даже определение подобрать трудно. Устанавливается ли там конституционный порядок или, наоборот, нарушается, понять нелегко даже грузинам. Иначе как объяснить то, что действующему президенту, пусть и с весьма запятнанной репутацией, не давали выступить с ежегодным Посланием к народу, гоняя по городу как прокаженного. Хотя до президентских выборов – всего ничего: они намечены на осень. Но дело в том, что часть населения уже не хочет ждать и эмоции у этой категории граждан зашкаливают. Как, впрочем, и у сторонников уходящего национального лидера.

В Молдавии же разыгрались иные страсти – по Приднестровью. Там на минувшей неделе побывала делегация Госдумы. МИД Молдавии вызвал по этому поводу посла РФ Фарита Мухаметшина. Ему пришлось выслушать нелицеприятные вещи в свой адрес и своей страны из-за того, что думцы не согласовали поездку с Кишиневом: «Ездят, как к себе домой». Некоторые партии предложили выдворить посла России из Молдавии и потребовать, чтобы данный случай был заслушан в Совете Европы. Парламентская фракция Либеральной партии высказала опасение, что Россия признает Приднестровье, как произошло в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим либералы призвали российские власти соблюдать международное право, не вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова и «не относиться к суверенному государству, как к русской губернии».

Хорошая новость пришла из Таджикистана. Там удовлетворены тем, что в пятницу Россия облегчила миграционной режим для таджикских граждан. Соответствующее соглашение подписали глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский и начальник Миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Девонаев. По условиям соглашения приезжие из Таджикистана освобождаются от постановки на учет по месту требования в России в течение 15 дней. В настоящее время срок ограничивается неделей.

По данным ФМС, в России находятся более 10 млн. иностранных лиц и лиц без гражданства, в том числе 1 млн. таджиков. 45% из них нарушают срок временного пребывания в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
423
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2465
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1911
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org