0
1466
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2013

Неделя в странах СНГ: Дворцовый переворот в Молдавии

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: молдавия, молдова, политика


молдавия, молдова, политика Владимир Филат начал рискованную игру, после которой – либо пан, либо пропал.
Фото с сайта www.ava.md

В Молдавии на минувшей неделе развалилась правящая коалиция. Из альянса «За европейскую интеграцию», в которую входили три партии – Либеральная, Либерал-демократическая и Демократическая, вышли либерал-демократы. Об этом публично сообщил их лидер, премьер-министр Владимир Филат. Чем изрядно напугал лоббистов и координаторов альянса – делегацию ЕС и посольство США в республике. Глава миссии Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель обсудил ситуацию с президентом Николае Тимофти, который после переговоров призвал членов альянса помириться «ради главной цели – интеграции в ЕС».

Опасения молдавского президента основывались на том, что политический кризис, который может привести к досрочным выборам парламента и в результате – к возврату во власть коммунистов, грозит к тому же сорвать подписание соглашения об ассоциации Молдавии с Евросоюзом. В том, что это обязательно произойдет в ноябре нынешнего года, население до последнего времени дружно убеждали все лидеры альянса. Но когда он стал громко разваливаться, спикер парламента, лидер демократов Мариан Лупу публично заявил, что ЕС не подпишет желанного соглашения с Кишиневом, и свалил за это вину на премьера Филата. За свое откровение спикер поплатился первым замом – олигархом Владимиром Плахотнюком. «Плахотнюк получил должность первого вице-председателя парламента, имея за спиной офшорные фирмы, украденные деньги и преступления, за которые он еще ответит», – пригрозил Владимир Филат. Однако многие считают, что война Филата с Плахотнюком еще не окончена. По словам руководителя движения «Антимафия» Серджиу Мокану, у отставного вице-премьера есть «отряд хорошо вооруженных людей».

Если ЕС и США не уговорят бывших членов альянса сесть за стол переговоров, то может возникнуть другой – негласный альянс либерал-демократов во главе с Владимиром Филатом с коммунистами, которыми руководит экс-президент Владимир Воронин. Фракции этих партий в парламенте уже голосуют согласованно: именно они отправили в отставку первого вице-спикера. Они и дальше могут объединять депутатские голоса и проводить те решения, которые будут интересны обеим партиям. Это выгодно Филату, который претендовал на лидерство в альянсе «За европейскую интеграцию» и сегодня пытается вывести из правительства «чужих» министров, оставив только представителей своей партии. Получится ли у Филата то, что он задумал, неизвестно, но уже ясно, что на разразившемся политическом скандале набрал очки Воронин: компартию и без того поддерживала почти половина населения страны, теперь сторонников у нее прибавится.

Филат обещает, что на этой неделе последует развязка, при этом он ссылается на контакты с «внешними партнерами», явно намекая на ЕС. Но его политические противники, контролирующие прокуратуру, не спят: начались обыски в правительстве, задержан глава налоговой службы из числа либерал-демократов.

В Украине на минувшей неделе тоже бушевали страсти – в парламенте. Депутаты ссорились и дрались – одни блокировали трибуну, другие их от нее оттаскивали. В результате новая Верховная Рада так и не проработала ни одного дня. На нынешней неделе фракция Партии регионов обещает поставить в скандале точку. Но как оно на самом деле получится, не знает никто.

В Грузии на минувшей неделе действующий президент Михаил Саакашвили пытался пробиться к народу, но народ забрасывал его яйцами и гонял по столице. Сторонники президента дрались с его противниками. А прокуратура продолжала открывать новые дела на бывших высокопоставленных чиновников. Расследование может быть начато и в отношении депутата Гиви Таргамадзе, которого в России обвиняют в организации беспорядков на Болотной площади. В МИД Грузии по этому поводу заметили, что Таргамадзе не будет выдан российской стороне – это не предусмотрено грузинским законом. Но в Тбилиси могут начать свое расследование, если Москва попросит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
438
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1761
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2218
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org