0
1087
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.02.2013

В обществе: В Ватикане ожидают либеральную оттепель, а в России – заморозки

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии"

Тэги: общество, религия, ватикан, папа римский


Минувшая неделя открылась оглушительной сенсацией, событием, которое случилось впервые за шесть столетий. Нечасто СМИ получают такой информационный повод для анализа и обсуждения новости! Речь, конечно, идет об обещании Папы Римского 28 февраля отречься от трона первосвященника Римско-католической церкви, которая насчитывает более миллиарда последователей.

Насколько неожиданной для всех, в том числе для первых лиц в христианском мире, прозвучал папский анонс, можно понять из одной московской новости. Здесь в воскресенье, накануне исторической консистории, Патриарх Кирилл наставлял и благословлял нового посла России в Ватикане Александра Авдеева. Приуготовляя посланника к встрече с Папой Ратцингером, Патриарх указал на «мужественное стояние» Понтифика перед вызовами современности. В МИД России сообщают, что в ближайшие дни Авдеев отправится в Ватикан, но не уверены, что он успеет вручить верительные грамоты пока еще действующему Папе, который признал свою неспособность выдерживать атаки недоброжелателей.

До обещанной отставки Бенедикта XVI остается чуть менее двух недель, но уже сейчас из-за стен Ватикана просачиваются слухи, что у Святого престола царят растерянность и тревожные ожидания. Эксперты по католическим делам предполагают, что в период «междуцарствия» власть в Церкви может оказаться в руках временщиков из числа кардиналов, некоторые из них, как предполагается, пытались манипулировать Понтификом. Видимо, поэтому в Ватикане решили поторопиться с выборами нового Папы. Ранее сообщалось, что они должны состояться не ранее 15 марта. Однако, по сведениям газеты Figaro, конклав для выборов Понтифика может собраться до 15-го.

Пока Папа Бенедикт XVI пытается показать, что он не находится в странной для лидера Церкви роли «хромой утки». В пятницу он утвердил кандидатуру немецкого юриста и финансиста Эрнста фон Фрайберга на посту президента Банка Ватикана. Обвинения в отмывании банком денег мафии были одной из болезненных тем понтификата Ратцингера.

Едва заслышав о близкой отставке Папы, несколько девушек из феминистской группы FEMEN ворвались в собор Парижской Богоматери и, скинув верхнюю одежду, обнажили надписи «Папы больше нет», сделанные, естественно, прямо на девичьих телах. Спустя несколько дней стало известно, что собор подает на участниц акции в суд, так как парижские амазонки нанесли побои сотрудникам охраны.

В эти дни в Москве тоже произошел акт вандализма в отношении христианского собора. Приезжий из ближнего зарубежья бросил кирпич в иконостас храма Христа Спасителя. Иконы повреждены, и на хулигана заведено уголовное дело. Это произошло на фоне сообщения, что злополучному храму, чья хозяйственная жизнь с некоторых пор стала объектом общественных расследований, выделили из московского бюджета свыше 350 млн. руб.

В то время как западному христианству некоторые предрекают либеральный поворот, в России происходит ужесточение нормативной базы, регулирующей жизнь религиозных организаций. В закон о свободе совести предлагают внести сразу два пакета поправок. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенные Минюстом поправки, в соответствии с которыми орган, уполномоченный в сфере регистрации религиозных организаций, вправе отказать в регистрации религиозной организации, учредителями (участниками, членами) которой выступают лица, осуществляющие экстремистскую деятельность. Одновременно в Госдуме будет рассматриваться предложение Госсовета Татарстана по изменениям в том же законе. Татарстанские законодатели предлагают наделить религиозные организации правом устанавливать требования к кандидатам на должности духовных лиц, в частности, чтобы их диплом, полученный за рубежом, был принят на территории России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
199
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1194
Социологи представили новую типологию верующих

Социологи представили новую типологию верующих

Ольга Позняк

Многообразие традиций в США диктует современные подходы к оценке религиозности граждан

0
326
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org