0
1273
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2013

Неделя в странах СНГ: Верховная Рада одумалась

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, украина, верховная рада


В Украине после двухнедельного простоя заработала Верховная Рада. Видимо, сработало конституционное предупреждение: еще две недели ничегонеделания и новый парламент будет распущен. А роспуска, видимо, не хотелось ни депутатам от партии власти, ни оппозиционерам разным мастей – от умеренных до радикальных в лице националистов из партии «Свобода». Пошуметь и даже подраться прямо в зале заседаний можно, но в меру, иначе доведенный до бешенства украинский избиратель может вообще выбросить из Рады надоевших драчунов и болтунов, отказавшись за них голосовать. Примерно так подумали депутаты и решили: надо работать и заставлять это делать злостных прогульщиков. Первым решением «запущенной» в пятницу Верховной Рады было внесение изменений в закон о регламенте, которые исключили возможность голосования парламентариев «за того парня», то есть за прогулявшего коллегу. Спикер Владимир Рыбак пояснил: «В случае выявления на пленарном заседании народным депутатом факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого народного депутата рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию останавливается. Председательствующий устанавливает присутствие соответствующего народного депутата в зале, а в случае его отсутствия поручает Счетной комиссии изъять карточку такого народного депутата и передать председательствующему».

В Армении тем временем выбирали президента. Новым главой государства стал старый – Серж Сагсян. Он получил большинство голосов избирателей, но не абсолютное. 37% участвовавших в выборах граждан поддержали другого кандидата – лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна. После объявления итогов выборов он неожиданно для многих объявил себя избранным президентом, тем самым претендуя на роль лидера оппозиции номер один. Ранее таковым в республике считался Левон Тер-Петросян, долгое время собиравший тысячи сторонников на акции протеста.

А в Молдавии на минувшей неделе развалился правящий альянс «За европейскую интеграцию». Премьер-министр, лидер либерал-демократов Владимир Филат объявил о выходе своей партии из альянса, после чего коалиция де-юре перестала существовать. Но де-факто она продолжает работать, непонятно, правда, на каких основаниях. Чтобы сохранить европейский курс развития страны, лидеров альянса попытались помирить представители ЕС и США. Посол США в Молдавии на днях провел переговоры с премьером, спикером парламента и президентом республики. Президент Николае Тимофти в данном случае выступил как посредник, конституционных рычагов влияния на ситуацию у него нет. Спикер парламента Мариан Лупу, возглавляющий Демократическую партию, настаивает на отставке премьера и начале переговоров по созданию нового правящего альянса «с чистого листа». Премьер пытается сохраниться сам и сохранить правительство. Кризис власти может привести к перевыборам парламента и отставке правительства. Если, конечно, ЕС и США не найдут для сторон весомый аргумент. В случае досрочных выборов в выигрыше, как показывают социсследования, могут оказаться левые силы, прежде всего все еще популярные у населения коммунисты. На втором месте по симпатиям населения – Либерал-демократическая партия Филата. Так что он ничего не потеряет от перевыборов и скорее всего получит больше, чем нынче, мест в парламенте – за счет теряющих популярность либералов и демократов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
871
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
1020
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
2717
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org