0
2163
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2013

В политике: Тень отца нации над Госдумой

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: госдума, путин


На прошедшей неделе россиянам в очередной раз было доказано, что все хорошее в нашей стране может исходить только от президента. Например, правительство с Госдумой и разные фракции внутри нее могли сколь угодно долго спорить друг с другом по поводу продления права граждан на бесплатную приватизацию. Которое, между прочим, истекало уже 1 марта. А Владимир Путин ни с кем не спорил, а просто сказал, что надо дать людям еще два года. Кабинет министров Дмитрия Медведева и «его» партия «Единая Россия», которые еще за неделю до того относились к идее отсрочки конца приватизации отрицательно, теперь первыми закричали: «Пра-виль-ное ре-ше-ние!»

Таким образом, продолжает укрепляться тенденция, в соответствии с которой в Кремле мнением Белого дома, похоже, интересуются все реже. Спустя год после рокировки в правящем тандеме правительство напоминает именно исполнительную власть. А не временно переместившуюся на одну ступеньку ниже команду потенциального президента Медведева, как казалось поначалу.

Кстати, премьер на прошлой неделе дал два интервью зарубежным СМИ. Однако вопреки традиции в первую очередь делиться карьерными планами с иностранцами сейчас он о них ни слова не сказал. Всю вторую половину недели Медведев провел в Бразилии и на Кубе, добросовестно исполняя роль простого премьер-министра. А будни правительства, если судить по новостям с его интернет-сайта, теперь в значительно большей степени наполнены отчетами об исполнении президентских поручений.

Путин на прошедшей неделе выполнял классические обязанности главы государства, то есть отца нации, или, в российском понимании, хозяина страны. Вот краткая летопись его забот и волнений: в понедельник – продление приватизации, во вторник – поиск межнационального согласия, в среду – защита сирот от иностранного усыновления. Четверг – поздравления Верховному суду и «Газпрому», пятница – раздача наград лучшим людям России, суббота – праздничный концерт к Дню защитника Отечества. И, конечно, на протяжении всей недели – международные контакты один за другим. То есть, по сути, сплошной официоз, место в информационной картине дня вроде бы и занимающий, но мало кому интересный. Ведь главные события недели разворачивались в Госдуме и в вошедших с нею в последнее время в плотный контакт правоохранительных органах. Все это, по официальной трактовке, называется «самоочищением» парламента, а по экспертной – его «зачисткой». Путин в таких событиях напрямую не участвует, но его тень видна.

Показательно, что рабочая неделя нижней палаты закончилась единогласным принятием президентского законопроекта о запрете должностным лицам России под угрозой увольнения иметь счета в зарубежных банках. Обычно в народе, правда, говорят о запретах для чиновников, и думцы тоже позволяют себе это некорректное определение. А, между прочим, закон этот в основном направлен именно на них. Один из единороссов – глава комиссии по этике Владимир Пехтин – уже отказался от мандата. Чтобы поехать в Америку и разобраться, есть ли у него там жилплощадь. И одновременно – в своих счетах, потому что вряд ли за услуги флоридского ЖКХ он платил через российские банки. Впрочем, Пехтин получается честнейшим депутатом. Ведь еще пара членов фракции ЕР, судя по их декларациям, с кошельками не последней толщины – отбежали на неделе из ГД по-тихому. При этом все на Охотном Ряду ждут новых самоотводов. И хотя пессимисты считают, что это дискредитация парламента, а оптимисты, что впереди досрочные выборы, никто из них не спорит, что перед нами очередной «план Путина».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
968
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
750
Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Трамп хочет видеть Путина на саммите G7, Эрдоган грозит "свернуть голову" курдским бойцам

Юрий Паниев

0
745
Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
1556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org