0
619
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.03.2013 15:23:00

Кишинев и Тирасполь поминали героев – каждый своих

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»


К концу минувшей недели стало понятно, что грузинское вино и минеральная вода могут вернуться на российский рынок в ближайшем будущем. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в пятницу после встречи в Праге со спецпосланником премьера Грузии Зурабом Абашидзе сообщил, что «буквально сегодня из Грузии должна вернуться делегация Роспотребнадзора, которая посетила около 40 винодельческих предприятий». Он подчеркнул, что данная поездка состоялась вопреки заявлениям президента Михаила Саакашвили о том, что она нежелательна. «Нервы у нас крепкие, несмотря на все эти злобные тирады господина Саакашвили мы провели работу», – отметил Карасин и заверил, что российский рынок для грузинской продукции откроется скоро. Он также обнадежил граждан обеих стран сообщением о мерах, предпринимаемых по смягчению визового режима.
В Киеве в это время отправляли в музей оранжевой революции, а затем опять открывали «Нашу Украину». Скандалы вокруг этой партии, которую раньше возглавлял Виктор Ющенко, приглушили на время даже такую громкую тему, как газовая. Поскольку недавно «Наша Украина» разделилась на две одноименные партии, в одной из которых проголосовали за исключение Виктора Ющенко из партийных списков и избрали лидером Сергея Бондарчука, а во второй – все произошло с точностью до наоборот, то в конце минувшей недели прошло два «нашеукраинских» съезда. В субботу клон известной партии во главе с Бондарчуком заявил о прекращении деятельности «Нашей Украины» путем ликвидации (самороспуска). СМИ подхватили новость и поспешили отправить «Нашу Украину» на свалку истории. Но в воскресенье оказалось, что она еще функционирует и даже намерена заявить о себе на предстоящих президентских выборах. Правда, какая из двух партий, претендующих на известный оранжевый бренд, жива и легитимна, пока не ясно.
В Молдавии 2 марта отмечали День памяти героев, погибших в военном конфликте на Днестре в 1992 году. Президент Николае Тимофти по этому случаю обратился к ветеранам военных действий. Он отметил, что война на Днестре «была и останется проверкой героизма и смелости, которую проявили многие наши сограждане». Президент напомнил, что 21 год назад «мужчины и женщины, с военной подготовкой и без таковой бросились защищать целостность страны по призыву тогдашнего руководства страны». Он призвал граждан «приложить все усилия, чтобы вернуть территорию левобережья Днестра в конституционное поле Республики Молдова». В Приднестровье слова о конституционном поле воспринимают с опасением, там помнят, что молдавские войска в 1992 году входили в город Бендеры под лозунгом наведения конституционного порядка. В результате разразившегося конфликта погибли 383 человека с молдавской стороны и более 1 тыс. – с приднестровской, среди последних 400 – мирные жители. Войну удалось остановить с помощью российских миротворцев, которые были введены в регион после подписания президентами Молдавии и России молдово-российского соглашения в том же 1992 году. Конфликт окончательно не урегулирован до сих пор. И главной причиной этого является то, что Кишинев и Тирасполь так и не примирили павших, как это было сделано, например, после гражданской войны в США, продолжая называть героями «своих» и преступниками – «чужих». 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4178
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1507
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
701
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org