0
849
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.03.2013 18:07:00

Неделя в странах СНГ: Молдавия понизила статус Приднестровья до района

Противостояние оппозиции и власти может закончиться очередными перевыборами парламента Украины

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: молдавия, приднестровье


молдавия, приднестровье Фото Reuters

На минувшей неделе состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта на уровне политических представителей Кишинева и Тирасполя. Наибольшие эмоции у участников обсуждения вызвал вопрос, который не входил в повестку дня. Он касался перспективы введения в Приднестровье российского рубля. Несмотря на то, что молдавский лей никогда не считался в регионе родной валютой – там ходит приднестровский рубль, в Кишиневе расценили параллельное введение в непризнанной республике российского рубля покушением на суверенитет Молдавии. По мнению вице-премьера Республики Молдова, министра реинтеграции Евгения Карпова, «это (введение рубля РФ. – «НГ») не сближает два берега, а создает определенные трудности» в переговорах сторон приднестровского конфликта. Карпов сообщил, что официальный Кишинев обратился к России как «партнеру и посреднику в переговорном процессе» с просьбой «внести ясность в этот вопрос».
В ответ министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила: «Мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы в Республике Молдова и будем признательны, если наши партнеры из Молдовы не будут вмешиваться в нашу внутреннюю политику, будь то экономическая, финансовая, или валютная политика». Ответ исчерпывающий. А его тональность характерна для переговоров последнего времени, на которых каждая из сторон демонстрирует нежелание идти на компромиссы. Известный молдавский политолог, специалист по Приднестровью Оазу Нантой недавно заметил, что на самом деле молдавская власть в лице Альянса «За европейскую интеграцию» создает только видимость переговоров. Это подтвердил и бывший и.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, публично признавшийся, что правящий альянс ни разу не обсуждал тему Приднестровья. Что касается приднестровцев, то от встречи к встрече их заявления делаются категоричнее: ни о каком объединении с Молдавией речи идти не может. Ситуацию усугубляет Кишинев, который пытается навязать живущему самостоятельно Приднестровью рамки автономии. На днях президент Молдавии Николае Тимофти свел автономию до уровня района. В интервью изданию Adevarul Тимофти назвал президента Приднестровья Евгения Шевчука лидером одного из районов Молдовы. Это не осталось незамеченным в Приднестровье, которое открыто просится в Россию.
Нет согласия и в соседней Украине. Противостояние оппозиции и власти фактически блокировало работу Верховной Рады и может закончиться очередными перевыборами парламента. Тем не менее противники действующей власти не ограничили свою деятельность парламентскими стенами. Вчера во Львове партии «Батькивщина» и «Свобода» начали акции протеста под лозунгом «Вставай, Украина!». Демонстранты несли портреты проводников ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия) Степана Бандеры и Романа Шухевича. Участники протеста требовали свободу для Юлии Тимошенко и других политзаключенных.
В Белоруссии на минувшей неделе боролись с непогодой, практически парализовавшей движение на всех главных автотрассах, и думали, где взять денег, которых в стране катастрофически не хватает. Ситуация усугубилась тем, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался работать с Минском, а МВФ в очередной раз не дал кредит. Единственным партнером, с которым Минск связывает серьезные надежды, остается Москва. Но она выдвигает свои требования к союзнику. А президент Александр Лукашенко хотел бы их обойти, но без ущерба для себя.     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2452
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
589
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1898
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org