1
2948
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.03.2013 17:31:00

Неделя в экономике: В правительстве признали "паузу экономического роста"

Российские власти обнаружили в кипрском кризисе целый букет серьезных угроз

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, кипр


Прошедшая семидневка оказалась богатой на события с долгосрочными экономическими последствиями. Началась неделя с обострения финансового кризиса на Кипре. Сползание офшорной республики к дефолту началось почти два года назад, и отмечалось оно систематическим снижением кредитных ее рейтингов. Однако только в понедельник миру был представлен согласованный с еврогруппой план предотвращения дефолта, который предусматривал введение ступенчатого налога на депозиты. В понедельник же президент Владимир Путин провел оперативное совещание, где назвал планы введения налога на банковские вклады «несправедливым, непрофессиональным и опасным». Часть наблюдателей увидели в такой позиции лишь желание спасти припрятанные на Кипре российские деньги. Однако, судя по всему, российские власти обнаружили в кипрском кризисе букет куда более серьезных угроз: от спада иностранных инвестиций в Россию до обострения общеевропейского кризиса с последующим сокращением спроса на товары российского экспорта. Избежать ущерба от кипрского кризиса для России было уже невозможно. Новые кредиты офшору или покупка его сомнительных активов могли бы только увеличить российские потери. Поэтому никаких конкретных экономических шагов Москва пока не предприняла и ограничилась лишь восстановлением своего статуса заинтересованного участника. Кипрский министр финансов уехал из России ни с чем.
В Москве же всю неделю пытались оценить масштабы кипрской беды . Последнее совещание по Кипру Владимир Путин провел вечером в субботу, в своей резиденции в Завидове, где обсуждалось развитие офшорного кризиса уже на российских просторах.
Между тем в отечественной экономике тревожные процессы развиваются и без кипрских сюрпризов. Для описаний нынешнего балансирования на грани стагнации в правительстве уже придумали новое политкорректное определение: «пауза экономического роста». «Пауза роста связана с перегруппировкой факторов роста», – разъяснил в прошлый четверг замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По его словам, низкие показатели января–февраля связаны в первую очередь «с очень слабым экспортом», то есть со снижением экспорта газа и нефти и падением цен на металлы. Кроме того, в два первых месяца была зафиксирована слабая динамика инвестиций. Да и потребительский спрос, который раньше во многом был двигателем роста экономики, ослаб. С учетом сезонных и календарных факторов объем ВВП в феврале к январю снизился на 0,1%. По словам чиновника, говорить о начале рецессии, как это было в 2008 году, пока еще рано. Однако аналитики уже начали пересматривать все прогнозы на 2013 год с учетом продолжающегося промышленного спада. (В январе выпуск промышленности сократился на 0,8% к тому же периоду прошлого года, а в феврале падение составило 2,1%).
В прошлый четверг Центр развития Высшей школы экономики опубликовал довольно пессимистичный среднесрочный прогноз. «Российская экономика стремительно замедляется. Но есть надежда, что этот процесс скоро прекратится. Темпы роста могут стабилизироваться на уровне 2% в год. Причины замедления – это отсутствие роста инвестиций и архаичная структура экономики. Убегающий капитал экономика замещает долгами, что снижает ее устойчивость. При этом бремя социальных расходов возложено на регионы, а у них на это нет средств», – пишут экономисты из Центра развития.
Между тем в пятницу завершился первый зарубежный визит нового председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Кроме договоренностей о военно-политическом сотрудничестве, Россия и Китай определились и с некоторыми экономическими проектами. «Роснефть», в частности, получит от китайцев кредит на 2 млрд. долл. под увеличение поставок нефти, которое начнется уже в текущем году. Эти поставки достигнут 31 млн. тонн в год, сообщил на прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, срок этих поставок рассчитан на 25 лет. «Окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время», – сообщил Сечин. В сфере же поставок российского газа в Китай ценовые разногласия пока сохраняются. Поэтому неопределенность здесь сохраняется. Россия и Китай планируют подписать юридически обязывающие условия контракта на поставки российского газа в июне текущего года, сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Еремеев 10:16 25.03.2013

Кипрская беда не кипрская, а российская. Она, как фонарь, лишь осветила наши внутрироссийские проблемы. Меры, необходимые для страны психологически неприёмлемы для правящего класса. Поэтомы они для властей "невидимы" и создаётся ощущение безысходности и бесперспективности любых "трепыханий". Так что нас ждёт повторение "кипрской беды" в разных вариациях ещё десятки раз, пока страну, как Китай начала XX века окончательно не обескровят...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1913
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1824
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1446
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org