0
2053
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.03.2013 17:58:00

Неделя в политике: Фронт пока разворачивается, а ЕР еще не сворачивается

Подробности социальной политики государства Путин обсудил на конференции ОНФ особо

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ».

Тэги: политика, онф, путин


политика, онф, путин Фото Reuters

С самого начала прошлой недели всех интересовало, какие же заявления Владимира Путина прозвучат на конференции Общероссийского народного фронта по поводу именно перспектив этого образования. Потому что еще в понедельник он сделал очевидный подарок «Единой России» – назначил врио губернатора Владимирской области бывшего зампреда Совета Федерации Светлану Орлову. До этого единороссам подвинуть в этом регионе коммунистов никак не удавалось. Таким образом, осенние выборы, кульминация которых состоится 8 сентября, де-факто уже стартовали. Президент, кстати, дальше общественного движения Народный фронт пока решил не двигать. То есть ЕР пока еще поживет и попобеждает.
Пока же Путин занялся подсчетом результатов выполнения всеми властями страны его предвыборных обещаний. И некоторые недоработки вынужден был доделывать сам. Например, ему, а не правительству пришлось вносить в Госдуму пакет законопроектов о появлении в России административного судопроизводства. В рамках которого и предстоит решать все споры между гражданами, общественными организациями, с одной стороны, и властными структурами – с другой. Все это должно заработать уже с начала 2014 года. Пока же о защите прав российских граждан как таковых и отдельно тех из них, кто является предпринимателем, президент узнает от уполномоченных в этих вопросах Владимира Лукина и Бориса Титова. На прошлой неделе они как раз о своей деятельности и отчитались.
Но все-таки подробности социальной политики государства Путин обсудил на конференции ОНФ особо. Было заметно, что он, по сути дела, намеренно вставал в спорах министров с фронтовиками на сторону последних. Впрочем, как всегда, тех решений, которые требуют бюджетных расходов, глава государства с ходу не принимал. Зато вот просьбу о введении звания Героя труда выполнил в тот же день. Региональные конференции ОНФ теперь станут обычным делом – до середины июня этого года, когда фронт соберется на свой съезд. После которого дальнейшие его перспективы, возможно, станут более ясными.
Правительство кроме занятий хозяйственной текучкой вроде весеннего сева и противопожарной подготовки к теплому сезону, как и положено, активно работает над различными законопроектами, в политику не влезая. А вот его глава Дмитрий Медведев вспомнил, что ведь он возглавляет партию власти. Проект ЕР «Гражданский университет» поэтому начался с публичной лекции партийного лидера. Медведев призвал партию к открытости и дискуссии с любыми оппонентами. Ну а ЕР, в свою очередь, снизила накал конфликта с некоторыми СМИ, который в последнее время стал ее чуть ли не основным занятием. Борьба за очищенное от плохой рекламы и толерантное к партии власти медиапространство даже отодвинула в сторону прежние заботы единороссов. Например, очищение собственных рядов.
Кстати, на прошлой неделе Верховный суд как раз и обсуждал, какие скрытые формы взяток существуют в нашей стране. Определено, что строительство дачи для должностного лица или передача ему автомобиля по доверенности – это все так называемые незаконные услуги имущественного характера. На фоне многомиллионных хищений в структурах Минобороны, развивающемся скандале вокруг таможни такие уточнения, как представляется, конечно, важны, но все-таки не слишком актуальны.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

Спустя почти 18 лет Путин вновь посетил Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь

0
189
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
405
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
331
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org