0
4457
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2013 17:38:00

Неделя в странах СНГ: В Украине начали выпускать политзаключенных

В партии "Батькивщина", которая добивалась освобождения Луценко, теперь ждут помилования Юлии Тимошенко

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: украина, политика


украина, политика Юрий Луценко вышел на свободу. Фото Reuters

В конце минувшей недели комиссия при президенте Украины по вопросам помилования обратилась к главе государства с просьбой помиловать бывших министров правительства Юлии Тимошенко: Юрия Луценко и Григория Филипчука. Первый был министром внутренних дел, второй – окружающей среды. Вчера Виктор Янукович неожиданно для многих в Украине помиловал обоих. Оба, как сообщают украинские СМИ, уже вышли на свободу. В партии «Батькивщина», которая добивалась освобождения Луценко, теперь ждут следующего шага президента – помилования Юлии Тимошенко. В этом случае Янукович выполнит свое обязательство перед европейскими лидерами, утверждают в «Батькивщине». Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года и осужден на четыре года за превышение должностных полномочий.
Указ президента Украины о помиловании Юрия Луценко был обнародован в воскресенье, когда украинская оппозиция созывала киевлян на Майдан. Вряд ли это случайность. Скорее всего власть рассчитывала, дав свободу Луценко, сбить накал уличных страстей в Киеве. Майдана действительно вчера не получилось, хотя акции протеста в украинской столице и были многолюдными.
Второй столицей СНГ, приковавшей к себе внимание Москвы на минувшей неделе, был Кишинев. МИД РФ дважды за это время выступил с заявлением по поводу ситуации в Молдавии. Первое касалось позиции Бухареста, с подачи которого происходит румынизация Молдавии. Второе, сделанное в субботу, касается русского языка, конституционный статус которого пытаются изменить действующие молдавские власти, ущемляя при этом права русскоязычного населения, представляющего полстраны. Накануне о языковой провокации в Молдавии – так обозначил ее глава Гагаузской автономии, глава правительства Молдавии Михаил Формузал, написала «НГ». Предупредив, что, отказав русскому языку в праве и далее именоваться языком межнационального общения, а также запретив его использование в общественных местах, Кишинев ведет к окончательному разрыву отношений между Тирасполем и Кишиневом. Это подтвердил и МИД Приднестровья, сделав соответствующее заявление.
МИД РФ также обратил внимание на то, что «нельзя не принимать во внимание и то разрушительное воздействие, которое подобные инициативы оказывают на сложный процесс восстановления доверия между Кишиневом и Тирасполем, сближения берегов Днестра как неотъемлемого условия достижения прогресса в приднестровском урегулировании».
Однако языковая коллизия была не единственной темой, которая всколыхнула молдавское общество. На минувшей неделе молдавского президента обвинили в том, что во времена СССР он за критику советских властей и призывы к объединению Молдавии с Румынией отправлял людей в психушки. Это, как сообщило кишиневское издание «Панорама», отражено в решении Европейского суда по правам человека по делу «Давид против Республики Молдова». Президент Николае Тимофти был тем самым судьей, который приговорил гражданина Давида к лечению в психбольнице. Впоследствии Давид был оправдан. Президент Тимофти признал этот факт, но заявил журналистам, что «выполнял закон». Любопытно, что сегодня Николае Тимофти – ярый сторонник воссоединения «двух Румыний».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1164
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2287
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1116
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org