0
3326
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.04.2013 18:15:00

Неделя в экономике: Правительство встречает экономический спад

Экономика России может войти в рецессию к осени

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: правительство, медведев


На прошлой неделе министры российского правительства впервые признали опасность нового спада уже в 2013 году. Экономика России может войти в рецессию к осени, если не будут предприняты дополнительные меры по стимулированию экономического роста. Об этом глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил в Благовещенске в пятницу. «Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию. Будет совещание у президента на эту тему, будет совещание у Дмитрия Анатольевича. Меры такие надо принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию», – сказал министр Белоусов.
<br />
В прошлый четверг Минэкономразвития резко ухудшило прогноз роста на 2013 год. Вместо роста на 3,6% чиновники ждут теперь лишь 2,4% роста ВВП по итогам года. Однако и эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. Так, по словам замглавы ведомства Андрея Клепача, если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%. При этом чиновники признают, что экономические показатели ухудшаются, несмотря на более дорогую нефть, чем изначально ожидалось. Новый оптимистичный прогноз по росту промпроизводства составляет не 3,7%, а только 2%. Прогноз по росту инвестиций также снижен с 7,2% до 4,6%. Понижен и прогноз по обороту розничной торговли: теперь ожидается, что показатель вырастет на 4,3%, а не на 5,6%, как предполагалось ранее. При этом прогноз по росту реальной заработной платы стал более оптимистичным (полюс 4,5% вместо 3,7%). Однако прогноз по располагаемым доходам населения – напротив – ухудшен: 3% вместо предполагавшихся 3,7%.
<br />
Отметим, что явные признаки замедления экономики статистика отмечает уже с осени прошлого года. При этом многие экономисты говорят о промышленном спаде, который развивается с октября 2012 года (см. «НГ» за 22. 02. 2013). Сокращения физических объемов выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности также говорит о наступлении рецессии. Однако министры могут еще какое-то время заниматься словесной эквилибристикой, оттягивая признание факта спада на осень. Но реальность третьего и четвертого кварталов прошлого года, а также тревожные данные первого квартала 2013 года от этих словесных пируэтов никак не изменятся. Не исключено даже, что благодаря росту производства в сельском хозяйстве осенью этого года Росстат выведет нужные положительные цифры прироста ВВП. Тем не менее исчерпание возможностей для устойчивого роста – очевидно. Не очевидны лишь меры, которые могут предпринять власти для оздоровления экономики. Пока создается впечатление, что на столе у министров всего два рецепта стимулирования: наращивание госинвестиций за счет сокращения Резервного фонда или ослабление кредитной политики для денежной накачки.
<br />
Утвержденная Госдумой в прошлый вторник новым председателем Центробанка Эльвира Набиуллина пока не заявила о предпочтении того или иного рецепта оживления экономики. Из ее выступления перед депутатами следовало, что главной своей задачей она считает снижение инфляции, а не денежную накачку экономики. «Снижение инфляции до уровня 3–4% в год должно быть центральной задачей денежно-кредитной политики», – заявила Набиуллина. Тем не менее независимые экономисты считают, что сползание экономики в рецессию заставит Центробанк пересмотреть приоритеты и отодвинуть заботу об инфляции на второй план.    
<br />

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
445
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
199
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
981
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
3582

Другие новости

Загрузка...
24smi.org