0
5181
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.05.2013 17:31:00

Неделя в политике: Судебно-уголовный аспект

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: оппозиция, болотное дело


оппозиция, болотное дело Фото Reuters

На прошедшей неделе подавляющее большинство новостей было так или иначе связано с уголовным законодательством, судебной системой, а также с различными процессами и событиями, которые в итоге могут привести к возбуждению очередных дел. В общем, почему-то выходит так, что теперь политическая деятельность в нашей стране имеет устойчивый судебно-уголовный аспект. Например, «болотное дело» продолжает развиваться в направлении максимального расширения круга потенциальных репрессируемых. Оппозиция – на этот раз в широком смысле данного слова – пытается этому противодействовать. Скажем, с идеей амнистии «болотным» узникам на этот раз выступили думские коммунисты. Совет по правам человека при президенте на прошедшей неделе необходимость амнистии поддержал – и даже подавляющим большинством.
Впрочем, правозащитники, кажется, никаких иллюзий относительно реальных последствий своего решения не питают. Ведь как раз примерно год назад президент Владимир Путин их специально предупредил – когда они ему что-то будут предлагать, а он их слушать не будет, то обижаться на него все равно не надо. Между тем как раз в эти дни появились некоторые документы, подтверждающие, что в России, по сути, исчез институт помилования. Подорванный в начале нулевых по соображениям большой политики – прежде всего из-за «дела ЮКОСа», в настоящее время он не применяется адекватно даже к мелким воришкам и девиантной молодежи.
Очередное уголовное дело на прошлой неделе  было открыто и против такой организации, как «Оборонсервис». На этот раз главных хозяйственников Вооруженных сил предполагается наказать за махинации с итальянскими броневиками.
Эта и другие подобные ситуации давно стали фактором политики – именно на таком основании оппозиция упрекает власть в отсутствии настоящей антикоррупционной борьбы. Ответный удар от представителей власти в эти дни последовал в обязательном порядке. В Госдуме покопались в Интернете и обнаружили, что некоторые активные сетевики, связанные с «болотным» протестом, нелицеприятно отзываются о военных парадах, да и к празднику День Победы у них не очень хорошее отношение. В результате в ближайшее время ожидается закон об уголовной ответственности за отрицание официальных трактовок Второй мировой войны.
Сейчас же к уголовной ответственности, очевидно, будет привлечен один из лидеров этих самых несистемщиков – Алексей Навальный. И хотя судебный процесс в Кирове по своей нескладности очень напоминает второе «дело ЮКОСа», стоит отметить, что его результатом могут оказаться реальные сроки. Так что нынешний оптимизм Навального, конечно, делает ему честь, но на нашу судебную систему, как уже не раз показывала практика, совершенно не влияют косноязычие свидетелей и отказ их от прежних утверждений.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
497
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
4810
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1024
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org