0
2828
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.05.2013 17:28:00

Неделя в мире: Меркель воздали за обрезание

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель редактора отдела международной политики "НГ"

Тэги: меркель, рейтинг, фрг


меркель, рейтинг, фрг Фото Reuters

Канцлер ФРГ в седьмой раз возглавила список 100 самых влиятельных женщин мира, ежегодно составляемый журналом Forbes. На высшей ступени престижного пьедестала Ангела Меркель находилась четыре года подряд, лишь в 2010-м уступив Мишель Обаме. Однако в 2011 году она вернула себе первенство. А супруге американского президента в этом году досталось более скромное, но все равно почетное 4-е место.
Вторую строчку в обнародованном в четверг рейтинге занимает президент Бразилии Дилма Руссефф, которая недавно взяла обязательство искоренить бедность в своей стране. А так как бразильцы не представляют жизни без футбола и самбы, она в начале прошлой недели открыла новый стадион в Бразилиа. Он, кстати, будет задействован на чемпионате мира по футболу в 2014 году.
На третьем месте в списке обосновалась Мелинда Гейтс, супруга основателя корпорации Microsoft и сопредседатель семейного благотворительного фонда. Замыкает первую пятерку экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая, по данным «НГ», в настоящее время поправляет здоровье, чтобы через три года побороться за кресло президента США.
Кстати, Клинтон не покидала рейтинг Forbes все десять лет его существования. В этой же компании – председатель партии «Индийский национальный конгресс» Соня Ганди (9-е место), популярная американская телеведущая Опра Уинфри (13), лидер демократического меньшинства в Палате представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (22), королева Великобритании Елизавета II (40).
В нынешний список вошли главы девяти государств. Совокупный ВВП стран, которыми они руководят, составляет 11,8 трлн. долл. 24 участницы возглавляют корпорации, суммарная выручка которых в прошлом году достигла 900 млрд. долл. 14 представительниц прекрасного пола являются миллиардершами: их состояние превышает 82 млрд. долл.
Победительниц выбирали из шорт-листа, куда вошли более 250 кандидаток. В сотню попали представительницы 26 стран, среди которых нет ни одной россиянки. В числе дебютанток рейтинга оказались президент Южной Кореи Пак Кын Хе (11) и глава американской аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон (34).
При составлении рейтинга учитывались финансовое состояние, популярность в СМИ и влиятельность участниц. По второму и третьему критериям Меркель – несомненный лидер. То, что она – человек сдержанный, но очень сильный, испытали на себе многие политики-мужчины. В Христианско-демократическом союзе, который Меркель возглавляет уже 13 лет, все ее конкуренты в борьбе за лидерство ушли в тень.
Более того, Меркель негласно считается ключевой фигурой в Евросоюзе. Во всяком случае чиновники и политики в ЕС, особенно в период долгового кризиса, танцуют под дудочку федерального канцлера. И это в очередной раз в минувшую среду продемонстрировал саммит ЕС.
В тот же день в синагоге Брюсселя Конгресс европейских раввинов вручил ей Премию имени Иммануэля Якобовица. Это дань уважения позиции канцлера в дебатах вокруг религиозного обрезания детей. В прошлом году правительство Меркель внесло в Бундестаг законопроект, разрешающий евреям и мусульманам проводить обрезание в ритуальных целях, и в декабре он был принят подавляющим большинством голосов.
Гораздо менее удачной минувшая неделя оказалась для обладательницы 7-го места в рейтинге – директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Четверг и пятницу она провела на допросе в парижском Суде республики. Там она получила особый, «промежуточный» статус свидетеля по «делу Тапи». Он подразумевает, что Лагард все еще может оказаться под следствием: против бывшего министра экономики и финансов Франции не стали выдвигать обвинений в преступном обогащении, но ее могут обвинить в превышении служебных полномочий, если в ходе разбирательства появятся достаточные для этого основания.
Лагард отвечала на вопросы по делу, связанному с выплатой многомиллионной компенсации французскому предпринимателю Бернару Тапи. Он получил 400 млн. евро в результате судебной тяжбы с частично принадлежащим государству банком Credit Lyonnais. Бизнесмен обвинил банк в махинациях при продаже акций компании Adidas, а вмешательство Лагард ускорило рассмотрение тяжбы в арбитражном суде.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2044
КПРФ в ожидании политической спецоперации

КПРФ в ожидании политической спецоперации

Иван Родин

На выборные успехи коммунистов может последовать ответ в виде создания провластной левой партии

0
3633
О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

Тактика врио в ходе осенней кампании показала свою эффективность

0
1428
Гарвард остается королем университетов

Гарвард остается королем университетов

Андрей Ваганов

Опубликован рейтинг американских вузов за 2018 год

0
2092

Другие новости

Загрузка...
24smi.org