0
2568
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.06.2013 17:15:00

В странах СНГ. Выбор по-киевски

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: таможенный союз, украина


таможенный союз, украина Фото Reuters

На минувшей неделе Украине во внешней политике удалось сделать то, что в обычной жизни называется умением усидеть на двух стульях. Украина подписала меморандум об особых отношениях с Таможенным союзом, который, по сути, ее ни к чему не обязывает, но при этом позволяет оставаться в объединении на правах пусть не полноценного члена, но потенциального кандидата. 

В этой двусмысленности позиции – суть игры Виктора Януковича, который последние два года балансировал на линии между ЕС и ТС, пытаясь не потерять ни одно из указанных интеграционных направлений. Европейский союз обещает Украине ассоциированное членство и преференции в рамках еврозоны свободной торговли. Таможенный союз предупреждает: с 2015 года российский рынок для украинцев может из родного превратиться в чужой со всеми вытекающими отсюда неудобствами. Прежде всего это касается поставщиков украинской продукции, ввоз которой в страны ТС подорожает или вовсе приостановится. А также десятков тысяч украинцев, которые сегодня зарабатывают в России. Киеву удалось убедить Москву, а с ней Минск и Астану в том, что наблюдательный статус – только первый шаг в направлении интеграционного объединения на Востоке, следующий будет сделан позже. Украина таким образом получила статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии и возможность участвовать в ряде программ.
 
Такой оборот устроил и Брюссель, который ранее без обиняков предлагал Киеву определиться с вектором интеграции, подчеркивая невозможность совмещения одновременного движения на Восток и Запад. Но, похоже, Януковичу удалось это сделать. По крайней мере он выиграл время: если осенью на саммите ЕС Украине не предоставят то, на что она рассчитывает, Киев сможет активизироваться на евразийском направлении. Если все же он получит европейский бонус, то у Виктора Януковича будет время обдумать еще один обходной маневр в отношениях с ТС.
Если в Брюсселе маневры Киева не вызвали протеста, то события в Кишиневе обрадовали. Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле поздравили молдавские власти с тем, что они наконец-то сформировались и легализировались. Больше полугода Молдавия жила без правящего альянса и под угрозой досрочных парламентских выборов. А они в корне могли изменить расклад политических сил в пользу левых партий, прежде всего коммунистов. В этом случае о евроинтеграции страны можно было забыть. Потому эмиссары ЕС постоянно приезжали в Кишинев и пытались примирить лидеров бывшего правящего Альянса «За европейскую интеграцию», ссоры между которыми и спровоцировали его распад. Примирение состоялось: в конце недели в Молдавии сформировано парламентское большинство из партий бывшего альянса, теперь оно называется Коалицией проевропейской интеграции, и утверждено правительство. Премьер-министром стал экс-министр иностранных дел либерал-демократ Юрий Лянкэ, а спикером парламента – демократ Игорь Корман. С точки зрения представительства правящих партий, в руководстве республики ничего не изменилось, но первые посты покинули партийные лидеры – Владимир Филат (Либерально-демократическая партия), а также Мариан Лупу и Владимир Плахотнюк (Демократическая партия). Они останутся у власти, только в тени – до новых выборов парламента через год.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
416
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
137
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
405
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org