0
3480
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.06.2013 17:31:00

Неделя в экономике. Новости стагнации: падение грузоперевозок и сокращение добычи газа

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, газ, ржд


экономика, газ, ржд Фото Reuters

Последняя неделя мая позволила подвести некоторые итоги пяти месяцев и даже заглянуть в будущее. В прошлую пятницу представители «Российских железных дорог» (РЖД) сообщили о том, что в мае продолжилось заметное снижение объемов погрузки, которое наблюдалось и в предыдущие месяцы. Не видят признаков оживления железнодорожники и в июне.
 
Погрузка на сети РЖД в мае упала на 3,5% по сравнению с маем прошлого года, сообщила в пятницу гендиректор Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Елена Кунаева. «У нас в мае к уровню прошлого года минус 3,5%. Среднесуточная погрузка 3,4 миллиона тонн. Все, как планировали», – цитирует Кунаеву агентство Прайм. При этом суммарно погрузка по итогам пяти месяцев сократилась на 3,2–3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
По словам Кунаевой, в июне падение погрузки может составить 4–4,3%. Глава ЦФТО сообщила, что РЖД на сегодня сохраняют прогноз по падению погрузки в целом по 2013 году на уровне 2,4%. «Если экономика поднимется, то он скорректируется в лучшую сторону», – заключила она.
Объем погрузки – точный и оперативный индикатор состояния экономики. Не случайно за этим показателем внимательно следит и президент РФ Владимир Путин. Так, спад погрузки на железных дорогах России президент обсуждал в начале апреля на встрече с главой РЖД Владимиром Якуниным. Если объем грузоперевозок в стране падает на два, три или четыре процента, то представить общий экономический рост можно будет только теоретически.
Не особенно вдохновляют и другие базовые индикаторы. Так, добыча газа за первые пять месяцев снизилась на полпроцента. А добыча нефти, напротив, выросла. Но лишь на те же полпроцента. Выходит, что и в добывающих отраслях особого роста не наблюдается.
 
Добыча газа в РФ в январе–мае 2013 года снизилась на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года и составила 290,9 млрд. куб. м. Такие данные содержатся в оперативной сводке Центрального диспетчерского управления ТЭК, которую приводит Интерфакс. За те же пять месяцев объем добычи нефти и газового конденсата в РФ составил 215,4 млн. тонн, увеличившись на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года.
В прошлый четверг Росстат опубликовал данные о финансовых результатах организаций за первый квартал, в которых также сложно найти позитив. Прибыль организаций по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 29%. При этом доля убыточных организаций за тот же период увеличилась на 1,5%. Наибольшее сокращение прибыли отмечено в сфере строительства и железнодорожного транспорта. Здесь прибыли компаний снизились более чем на 60%. Таким образом, весьма вероятно, что экономические результаты всего 2013 года окажутся самыми худшими с 2000 года, за исключением лишь провального 2009 года.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
210
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1131
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1738
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org