0
1745
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.06.2013 18:04:00

Неделя в политике: Отставки прошлые, настоящие и будущие

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: политика, собянин, отставка


политика, собянин, отставка Фото с официального портала Мэра и Правительства Москвы

На прошедшей неделе в парламенте продолжили говорить об укреплении собственного статуса. Депутаты готовят закон о Федеральном собрании. В нем вроде будет более полно отражена представительская функция Госдумы и Совета Федерации. Хотя CФ ею и не обладает, потому что не выбирается. Но вместо погружения в эту проблему парламентарии решили пойти более легким путем: написать закон с указанием на то, что у Федерального собрания большой авторитет. Хотя авторитеты зарабатываются, конечно, совсем по-другому – в том числе и активной жизненной позицией.
Ее на прошлой неделе продемонстрировал мэр Москвы Сергей Собянин, о котором думали, что он окончательно превратился в «крепкого хозяйственника». Однако градоначальник вдруг сделал чисто политический шаг, отпросившись у президента в досрочную отставку. Он не захотел ждать 2015 года, когда заканчиваются его полномочия, и решил укрепить свой потенциал. Ведь столичный мэр, избранный на прямых выборах, становится, по сути, одним из первых лиц страны, по влиянию превосходя даже федеральных министров.
Мосгордума назначила досрочные выборы на 8 сентября, и после сегодняшней публикации этого постановления начнется выдвижение кандидатов. Собянин и здесь решил выступить новатором. Он идет на выборы не от «Единой России», а от себя самого. То есть паровозом для партии, рейтинг доверия которой у москвичей примерно в два раза ниже, чем у него, он выступать не хочет.
А оппозиции придется тяжело. В Москве, судя по всему, оппозиционеры будут толкаться прежде в собственном кругу. Однако те из оппозиционных лидеров, которые от этой кампании откажутся, совершат ошибку. Где же еще оттачивать мастерство народного трибуна, как не на выборах, к которым будет привлечено максимальное внимание, гарантирующее их максимальную прозрачность. Идти на них надо – пусть не за победой, но хотя бы за авторитетом.
Отставка Собянина, принятая Путиным, была, впрочем, не единственным таким решением, которое на прошлой неделе принял президент. Он еще и официально оформил другую, свершившуюся по факту давно. Речь идет о признании четы Путиных, что их брак завершен. Президент слишком занят служебной деятельностью, а его жена публичности чурается и к тому же не любит авиаперелеты. Так что трудное решение как будто принято по обоюдному желанию.
А на следующий день глава государства грозил отставками министрам кабинета Дмитрия Медведева. Он собрал их на очередное совещание по исполнению указов от 7.05.12. Президент крайне недоволен тем, как министерства составили планы по их осуществлению. В начале мая Путин намекал на неизбежные кадровые решения для тех, кто не справляется даже с организацией работы, не говоря о ее выполнении. И в этот раз он опять посоветовал ленивым искать себе другие места для продолжения карьеры. Правительству дан окончательный срок в три недели.
У различных ведомств на прошедшей неделе было много забот, связанных с планируемым изменением госполитики в миграционной сфере. Власть обещает начать борьбу с нелегальной миграцией, однако в стране раз за разом прорываются наружу межнациональные конфликты между различными российскими народами. Новая вспышка случилась в Удомле Тверской области: бытовая вроде бы драка, снятое видео, выложенное в Сети, и вот националисты собирают в этом городке народные сходы и даже объявляют «дни русского гнева». Пока, правда, ничего серьезного у них не получается. Но это – пока.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
288
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
821
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
976
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org