0
8137
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.06.2013 17:36:00

Неделя в СНГ. Тимошенко готова участвовать в боях без правил

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: Украина, тимошенко


Украина, тимошенко Из тюрьмы – в президенты: такую перспективу предлагает Юлии Тимошенко ее электорат. Фото с официального сайта ВО «Батькивщина»

Юлии Тимошенко опять стало плохо, и она не поднимается с кровати. Об этом в конце недели сообщил общественности ее защитник Сергей Власенко. В тюремную палату к лидеру украинской оппозиции тут же отправились руководители Мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс и Александр Квасьневский. О том, что Тимошенко надо выпустить на свободу и лечить, желательно за границей, говорили в субботу на объединительном съезде украинской оппозиции в Киеве. Накануне съезд партии «Фронт перемен» (лидер Арсений Яценюк) принял решение об объединении с всеукраинским объединением «Батькивщина» (лидер Юлия Тимошенко). Для этого «Фронт перемен» самоликвидировался и вступил в «Батькивщину».
«Впервые за 20 лет украинской истории демократических партий демократы не на словах, а на деле объединились... Это первый сигнал к формированию мощной демократической силы в стране», – заявил лидер фракции «Батькивщина» в парламенте Арсений Яценюк. Укрепившаяся «Батькивщина» подтвердила, что кандидатом на следующих президентских выборах от нее будет Юлия Тимошенко. Дочь экс-премьера Юлии Тимошенко Евгения зачитала на съезде обращение лидера «Батькивщины» к делегатам. «В 2015 году правящая партия устроит бой без каких-либо правил и морали... Это будет жестокая политическая резня», – предсказала Тимошенко в послании. 

В то же время кроме партии Арсения Яценюка объединиться с «Батькивщиной» решились партия «Реформы и порядок» и часть Народного Руха Украины. Остальные представители «демократического блока» – «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, Европейская партия Николая Катеринчука – пока за процессом слияния оппозиции наблюдают. 

В то же время произошло важное для Молдавии событие. В Брюсселе европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что в ноябре в Вильнюсе на саммите ЕС и «Восточного партнерства» будут парафированы соглашения с Республикой Молдова, касающиеся ее интеграции в Евросоюз. Об этом он сказал после встречи с премьер-министром Молдавии Юрие Лянкэ. При этом еврокомиссар заметил, что «Восточное партнерство» не провалится». Фюле не сомневается, что Вильнюсский саммит станет также местом подписания Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. 

Но главы государств и правительств стран «Восточного партнерства» встретятся до этого в Кишиневе – 11 июля, причем вместе с членами Европейской народной партии (ЕНП). Об этом говорилось в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи Юрие Лянкэ и председателя ЕНП Вильфреда Мартенса.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
728
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4223
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
185
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org