0
1520
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.06.2013 17:21:00

Неделя в мире: Неорганизованный протест среднего класса

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: турция, протесты


турция, протесты Фото Reuters

Дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ, водометы – весь этот арсенал спецсредств на минувшей недели пустили в ход власти в разных странах. В Бразилии, Индонезии, Турции…
Длящиеся уже почти месяц протесты в Турции даже привели к оскудению запасов слезоточивого газа на полицейских складах. За это время было использовано почти 130 тыс. газовых гранат. На поставку полиции специальных средств защиты был организован тендер: помимо газа МВД решило закупить дополнительные автомобили-водометы и бронированные джипы «Скорпион».
Но и этого, по словам вице-премьера Турции Бюлента Арынча, может оказаться недостаточно, чтобы утихомирить протестующих. Выступая в понедельник по государственному ТВ, он сказал, что власти намерены использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, в том числе армию. Турецкие власти впервые подняли тему возможного применения вооруженных сил для подавления протестов. Этот вопрос является крайне болезненным в Турции, где армия считается гарантом светского характера государства.
Между тем протесты приобретают все новые формы. Например, во вторник родилась акция «Стоящий человек». Теперь в определенное время, которое оговаривается в социальных сетях, манифестанты замирают на месте, выражая молчаливый протест. Инициатором акции стал художник Эрдем Гюндуз. Он встал в центре стамбульской площади Таксим, куда полиция ограничила доступ после зачистки парка Гези от протестующих, и молча в течение восьми часов cмoтpел на флаг с изображением основателя светской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.
Три сотни человек вскоре присоединились к его молчаливому протесту. Они простояли на площади до двух часов ночи, пока полиция не стала их разгонять. 10 человек были арестованы. Уже на следующий день у художника появились тысячи последователей в Стамбуле и других городах. А на площади возле башни Галата десятки людей оставляли свою обувь с вложенными в нее записками с пожеланиями – символический жест в память о погибших и пострадавших при столкновениях с полицией.
По мнению наблюдателей, в Турции движение протеста возникло спонтанно. У него нет ни организаторов, ни общего кошелька, ни трибуны, ни речей. Хотя есть полиция со слезоточивым газом, которая может появиться в любой момент. Как это снова произошло в субботу, когда демонстранты с гвоздиками в руках собрались на Таксиме, чтобы почтить память трех жертв акций протеста.
Примерно такая же картина наблюдается в Бразилии. На демонстрации там тоже вышел средний класс. Протестующие – это люди в основном молодые, образованные и городские. Раньше они не проявляли особой политической активности и могли принадлежать к разным партиям либо не принадлежать ни к каким. Это скорее движение гражданского общества, чем политическое движение, и оно организуется через Интернет.
Снизить напряженность не помогло даже решение властей Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городов отменить повышение тарифов на транспорт, ставшее первоначальной причиной протестов. Объявляя о своем решении, мэр Сан-Паулу назвал его «большой жертвой». Тем не менее даже те бразильцы, чье материальное благосостояние напрямую не зависит от стоимости автобусных билетов, приняли участие в новых антиправительственных демонстрациях в более чем 100 городах. В пятницу акциями протеста было охвачено уже более 1 млн. человек. Они превратились в критику качества государственных услуг, высоких налогов, коррупции и траты миллиардов долларов на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу в 2014 году и летней Олимпиады в 2016-м.
Президент Бразилии Дилма Руссефф назвала требования демонстрантов «законными». В отличие от премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, она не обвиняла в организации протестов таинственные «внешние силы» и не прибегает к массовым арестам. Руссефф пообещала улучшить работу общественного транспорта и уделить должное внимание здравоохранению, а также заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образование.
В Индонезии же к массовому недовольству привело то, что рост на 44% цен на топливо отразится на дороговизне практически во всех сферах жизни. Тысячи людей в Джакарте и других городах вышли на улицы, протестуя против первого с 2008 года повышения цен на топливо. Полиция не преминула применить слезоточивый газ против тех, кто попытался штурмовать парламент. А власти в отличие от бразильских пока не торопятся отменять свое непопулярное решение.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
377
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
828
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
13843
Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org