0
2679
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.06.2013 17:16:00

Неделя в политике. Амнистии и выборы, суды и экстремисты

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: экономика, суд, амнистия


Экономическая амнистия, конечно, сразу же стала политической новостью № 1. Документ внес Владимир Путин – и таким образом предопределил ее содержание, ибо президентские инициативы депутатами не правятся. Так что уже на этой неделе предложенный им механизм – свобода только в обмен на собственность, долги перед кредиторами, совладельцами, бюджетом и т.д. – будет Госдумой утвержден без изменений. Точно так же, как и четкий список «предпринимательских» статей Уголовного кодекса, под амнистию подпадающих. Список, напомним, далеко не полный.
Личное участие Путина в амнистировании бизнесменов – по причинам имиджевым, пропагандистским – создает для него одну непростую перспективу. Ведь теперь он не сможет уклониться от проведения и общеуголовной амнистии, которой в России не было много лет. Освобождать предпринимателей и не отпускать простых людей – это будет выглядеть делом слишком несправедливым.
Акция госмилосердия, пусть и весьма условного, в отношении части российского бизнеса объявлена началом перезагрузки правоохранительной и судебной систем. Однако для последней, конечно, более актуален путинский план по слиянию Верховного и Высшего арбитражного судов. По слухам, руководство объединенной структурой может быть поручено Дмитрию Медведеву. Хотя называются и вице-премьер Дмитрий Козак, и министр юстиции Александр Коновалов, и глава российского арбитража Антон Иванов.
 И вот на прошедшей неделе российский премьер высказал свою точку зрения на проблему объединения судов. Медведев настаивает, что достижения арбитражного правосудия необходимо в новой структуре сохранить и одновременно продолжить работу по гуманизации уголовного права. Таким образом, в некоторой степени программа одного из претендентов, кажется, прояснилась.
При этом текущая законотворческая деятельность кабинета Медведева полна примеров как раз ужесточения и Уголовного кодекса, и других законов. Скажем, на прошлой неделе правительство внесло в ГД предложение об оперативных проверках всех НКО страны по тем же основаниям, что сейчас применяются к «иностранным агентам». То есть речь идет о том, чтобы сделать внеплановые ревизии практически постоянными. Еще одна идея исполнительной власти – ужесточение наказания за экстремистские преступления. Причем повод для этого –  не столько рост экстремизма, сколько необходимость убрать ныне существующие правовые ограничения для силовиков. К примеру, по аресту подозреваемых или их оперативной разработке.
Кстати, организаторам экстремистских сообществ, к которым в силу невнятности российского законодательства вполне могут быть причислены и критики режима, после принятия такого законопроекта путь на выборные должности будет навсегда закрыт. И не надо будет придумывать муниципальных фильтров, которые сейчас доблестно пытаются преодолеть представители оппозиции, в частности, на выборах руководителей Москвы и Подмосковья. Напомним, что конец прошлой недели в столице ознаменовался такими новостями: самовыдвиженец Сергей Собянин практически собрал необходимые 70 с лишним тысяч подписей граждан, а у претендующего на статус кандидата в мэры Москвы Алексея Навального арестовали агитационную продукцию. В Мособласти же к сбору подписей муниципалов приступает новый яблочник Геннадий Гудков.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У инфляционного котла может сорвать крышку

У инфляционного котла может сорвать крышку

Анатолий Комраков

Рост цен затормозится из-за слабого спроса на товары

0
172
Граждане увеличивают расходы в кредит

Граждане увеличивают расходы в кредит

Ольга Соловьева

Не хотели тратить 40% россиян, а не потратили – 15%

0
63
Кудрин поставил России три условия

Кудрин поставил России три условия

Анастасия Башкатова

Отечественной экономике не хватает трудовых ресурсов, инвестиций и роста производительности труда

0
100
Бодро, черепашьими шажками,  к технологическому рывку

Бодро, черепашьими шажками, к технологическому рывку

Откладывая первоочередные решения на годы, власть попросту теряет время

0
26

Другие новости

Загрузка...
24smi.org