0
7292
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.06.2013 17:10:00

Неделя в мире. Обаму обвинили в расизме

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, обама, юар


сша, обама, юар Фото Reuters

Состояние здоровья бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы оказалось в центре внимания не только на Африканском континенте, но и во всем мире. 94-летний борец с апартеидом с 8 июня находится в больнице Претории, куда его доставили с легочной инфекцией. На прошлой неделе его подключили к аппарату искусственного дыхания, у него отказала почка, каждые три часа врачи делали диализ крови.
Круглые сутки у ворот больницы дежурили сотни граждан, которые поддерживали Манделу песнями и молитвами, благодарили за вклад в освобождение чернокожего населения страны. Африканский национальный конгресс организовал к больнице автобусные туры для тех, кто хотел лично выразить свое восхищение отцом нации.
Негативные нотки во всеобщее сочувствие внесла семья экс-президента, со скандалом разделившаяся из-за того, где хоронить еще живого Манделу. 16 членов семейного клана подали в суд на старшего внука лауреата Нобелевской премии. Он уже перевез в город Мвезо, где родился Мандела, останки трех его сыновей от первого брака и там же собирался создать семейную усыпальницу. Другие родственники настаивают на захоронении Манделы в городе Куна, где тот провел детские годы.
В свою очередь, президент ЮАР Джейкоб Зума уверял, что состояние Манделы улучшилось, однако по-прежнему критическое. «Чтобы не мешать выздоровлению» Манделы, президент США Барак Обама, который в рамках африканского турне прибыл в пятницу в ЮАР, решил не посещать его в больнице. По словам Обамы, он не хотел «позировать для камер» в такой момент. Вместо этого он с женой в приватной обстановке встретился с родными Манделы и посетил остров Роббен, где тот провел 18 из 27 лет в тюремном заключении.
Первый чернокожий президент США назвал первого чернокожего президента ЮАР своим кумиром. По словам Обамы, пример Манделы, добившегося превращения своей страны в свободное демократическое государство, вдохновил его самого и множество других лидеров по всему миру.
В связи с визитом Обамы в Претории и Йоханнесбурге прошли демонстрации протеста. Выразить возмущение внешней политикой США пришли активисты профсоюзного движения, сторонники Коммунистической партии, а также члены тамошних мусульманских организаций. Демонстранты несли плакаты с изображением президента США с гитлеровскими усиками и с надписями, обвинявшими его в нарушении свободы слова, в «трусливом» использовании дронов для уничтожения боевиков и т.д. Они требовали «убрать Обаму, чтобы остановить третью мировую войну», обвиняли его в «поддержке расизма в Палестине и терроризма в Сирии» и в потакании Израилю.
Тем временем госсекретарь США Джон Керри пытался в очередной раз добиться возобновления мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, прерванных в 2010 году. Он даже продлил свою поездку на Ближний Восток, чтобы по третьему разу за три дня встретиться с главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.
Керри предпринял все необходимые меры, чтобы избежать разглашения деталей встреч. Свое решение он мотивировал тем, что чрезмерная информированность позволит политическим оппонентам Нетаньяху и Аббаса создать пространство для маневров, дискредитирующих выработанные идеи еще до того, как они будут изложены в полной мере. Хотя госсекретарь не устанавливает конкретный срок для возвращения израильтян и палестинцев к столу переговоров, промедление, по его словам, «позволит вакууму заполниться людьми, которые не хотят решения проблемы».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
576
Торговая война выходит на новый уровень

Торговая война выходит на новый уровень

Ольга Соловьева

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

0
583
Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Почему Трампу не по душе журналистские расследования

Анна Кроткина

Тревожные миражи «Уотергейта»

0
124
Гонка вооружений – мифы и реальность

Гонка вооружений – мифы и реальность

Александр Храмчихин

Кроме сильной армии Россия должна иметь развитую экономику и современную науку

0
751

Другие новости

Загрузка...
24smi.org