0
2509
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2013 17:44:00

Неделя в странах СНГ: Румыния вышла на Днестр

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: молдова, конфликт, приднестровье


молдова, конфликт, приднестровье Фото Reuters

Ситуация на границе Приднестровья и Молдавии беспокоит уже не только жителей приграничных районов, но Москву и Киев. В конце минувшей недели в Тирасполе побывал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он высказал озабоченность российской стороны «ужесточением» переговоров между Кишиневом и Тирасполем, а также парализованностью работы Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей ситуацию в зоне безопасности на Днестре (район бывших боевых действий). «ОКК – это один из гарантов реальной стабильности для Приднестровья», – подчеркнул Карасин.
ОКК не работает больше месяца. Поводом для разногласий молдавской и приднестровской делегаций (есть еще и российская) в ОКК послужил ввод в город Бендеры в мае нынешнего года дополнительного подразделения из 18 приднестровских миротворцев. Молдавская сторона считает, что это было сделано незаконно. Но в минувшую субботу президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил в Тирасполе о том, что Молдавия подтягивает силы к границе с Приднестровьем. Такое укрепление границы пугает местное население. Особенно на фоне информации о том, что на молдавском военном полигоне в селе Бульбоака находятся румынские военные. Вопрос о румынском военном присутствии поднимался и в молдавском парламенте, депутаты из фракции коммунистов задали власти вопрос: что они там делают? Между тем румынские солдаты на молдавском полигоне воспринимаются приднестровцами как сигнал тревоги, особенно потому, что полигон расположен через Днестр от непризнанной республики. Если учесть, что на минувшей неделе Румыния и Молдавия подписали договор о военном сотрудничестве, можно понять логику приднестровцев: выйдя на Днестр, румыны больше оттуда не уйдут. Особенно заволновались в Бендерах, где в 1992 году начался вооруженный конфликт, а нынешняя обстановка в городе, где находятся представители молдавской и приднестровской власти, в том числе и полиция с милицией, далека от мирной.
Понимая сложность положения, Москва вновь заговорила о том, что в Тирасполе необходимо открыть консульство РФ, которое могло бы обслуживать 180 тыс. граждан РФ. Об этом говорил Григорий Карасин. В это же время в Кишинев прибыл спецпредставитель действующего главы ОБСЕ по конфликтам Андрей Дощица. Он также подчеркнул, что Киев будет настаивать на открытии в Приднестровье украинского консульства для защиты граждан Украины. По разным данным их в регионе живет около 100 тыс.
И Карасин, и Дощица побывали в Кишиневе и Тирасполе именно сейчас не случайно: в середине июля в Вене должен состояться очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Однако переговоры могут быть сорваны. На днях лидер Приднестровья Евгений Шевчук назвал условие, при котором переговоры возможны: стороны должны подготовить к подписанию конкретные документы, направленные на облегчение передвижения населения через границу Молдавии с Приднестровьем, обговорить другие шаги экономического и социального порядка. И тому должны быть гарантии: переговоры не должны превращаться в говорильню, считают в Тирасполе.
Кишинев между тем настаивает на укреплении границы со своим восточным регионом и установлении вдоль нее миграционных постов, объясняя их необходимость внедрением плана действий по либерализации визового режима Республики Молдова с Европейским союзом. МИД Приднестровья ранее заявил, что это может привести к дискриминации граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье и пересекающих молдово-приднестровскую границу. Действия молдавских властей и в самой Молдавии, и в Приднестровье трактуют как возможность Кишинева отказаться от Приднестровья в случае, если конфликт на границе с ЕС будет мешать интеграции республики в Евросоюз.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
909
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
786
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1084
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org