0
9782
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2013 17:13:00

Неделя в мире: Европа потеряла лицо

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: боливия, скандал, сноуден, цру


боливия, скандал, сноуден, цру Фото Reuters

Из Латинской Америки на минувшей неделе доносились полные негодования речи в адрес Евросоюза. Лидеры 12 стран – членов «Союза южноамериканских наций» (UNASUR) на экстренном саммите в боливийском городе Кочабамбе обвинили ЕС в беспрецедентном и враждебном акте против президента Эво Моралеса. Публичное унижение боливийского лидера состоялось в среду, когда для его самолета, летевшего из Москвы, закрыли воздушное пространство Франция, Португалия, Италия и Испания. Они заподозрили, что на борту лайнера находился разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден. Лайнер президента перенаправили в Австрию, где Моралес вынужден был провести более 13 часов.
Латиноамериканцы были едины во мнении о недопустимости подобных действий, нарушающих нормы международного права. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер с иронией заметила, что огромные расходы некоторых правительств на разведку и шпионаж были потрачены впустую. По ее словам, европейские спецслужбы дезинформировали свои правительства. Президент Эквадора Рафаэль Корреа отметил, что европейские страны «застряли в прошлом и живут словно 500 лет назад». Президент Уругвая Хосе Мухика добавил: «Мы больше не являемся колониями и заслуживаем того, чтобы к нам относились с уважением».
Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что самолет Моралеса был остановлен по наводке ЦРУ. Ему сказал об этом один европейский министр. «ЦРУ сильнее правительств. Так кто же у власти в Европе – народ или ЦРУ?» – возмутился он.
Подтверждая, что Европа действовала несамостоятельно, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо признался по ТВ: Мадриду сообщили, что Сноуден «точно» был на борту боливийского самолета. На вопрос о том, получила ли Испания информацию о местонахождении Сноудена от США, министр ответил, что это «тайна следствия».
В общем, Евросоюз предстал в самом неприглядном виде, считает брюссельская Libre Belgique. «В ситуации со Сноуденом ЕС навлекает на себя позор. То, что происходит, не просто смешно, если не сказать гротескно, но и просто возмутительно и недопустимо», – говорится в опубликованном в пятницу комментарии.
Между тем Сноуден по-прежнему неуловим для спецслужб США. Находясь в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», он пытается найти страну, которая согласится предоставить ему политическое убежище. В течение недели он направил заявления с просьбой к властям сперва 21, а потом еще шести стран.
И вот у Сноудена появился луч надежды. Сразу три страны – Венесуэла, Никарагуа и Боливия – выразили готовность предоставить ему политическое убежище. Президент Венесуэлы Мадуро, выступая в пятницу на параде  по случаю Дня независимости, заявил, что готов приветствовать Сноудена «на родине Боливара и Чавеса». По словам главы МИДа Элиаса Хауа, Каракас ждет до понедельника подтверждений о намерении Сноудена получить убежище в Венесуэле.
В тот же день о готовности принять Сноудена объявил президент Никарагуа Даниэль Ортега. «Мы открытая страна и уважаем право на убежище. Если обстоятельства позволят, то мы охотно примем Сноудена и предоставим ему убежище в Никарагуа», – заявил он на митинге в Манагуа, не уточнив, о каких обстоятельствах идет речь.
Никарагуанские СМИ в ночь на воскресенье обнародовали письмо Сноудена, в котором тот просит убежища, поскольку считает невозможным справедливый суд в США, где его могут приговорить «к пожизненному заключению или даже к смерти». Письмо датировано 30 июня, написано в Москве на английском языке и адресовано «представителям Республики Никарагуа».
Проблема остается в том, как разоблачителю шпионской сети попасть в Южную Америку из Москвы. Как показала ситуация с Моралесом, пересечь Европу Сноудену будет сложно. При этом, как написала в четверг Monde, у французских спецслужб и самих оказалось рыльце в пушку. С помощью системы слежки за коммуникациями они ведут перехват информации из телефонных и компьютерных сетей. Полученные данные хранятся на серверах  Генерального управления внешней безопасности Франции, но разведчики делятся ими с другими ведомствами, выяснили журналисты.
Французские власти отвергли обвинения. Пресс-секретарь правительства заявил, что информация Monde «неточна»: доступ к данным можно получить лишь в случае, если решение принял премьер-министр, обсудив это со спецкомиссией.
Однако Monde настаивает на своем. Тем более что в опубликованном в воскресенье в Spiegel интервью Сноуден утверждает, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США активно  сотрудничает со спецслужбами  европейских стран, в том числе ФРГ.  «Можно сказать, что  они (сотрудники  АНБ) спят в  одной кровати  с коллегами-немцами», – сказал Сноуден.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2171
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2388
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1625
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org