0
2418
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.07.2013 18:25:00

Неделя в обществе: Абхазский раскол до Киева довел, зоны "позеленели", а Папа Римский "твитит" индульгенции

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии»


Фото Reuters

Идет подсчет гостей, которые собираются на берега Днепра, к празднованию некруглой годовщины 1025-летия Крещения Руси. Уже известно, что в Киев приедет президент России Владимир Путин. Будет и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. Он посетит не только Киев, но и Москву. Как рассказал журналистам патриарший хорепископ (викарий) митрополит Герасим (Шарашенидзе), Илия II встретится с Патриархом Кириллом. На встрече обсудят в числе прочих вопросов тему абхазского раскола.
Между тем в Абхазии и без того подозревают Русскую и Грузинскую Церкви в сговоре с целью предать абхазов в руки грузин. В церковном отношении, конечно. Формально восстановить омофор Грузинского Патриарха, а де-факто отдать приходы в руки священников РПЦ. При этом в республике поговаривают, что к этим планам причастны и российские власти. Абхазы обсуждают сюжет в программе «Вести», который вышел в эфир в четверг. Государственный российский телеканал разоблачал деятельность общины монастыря Новый Афон, отказавшейся подчиняться абхазской церковной организации, связанной с РПЦ. Из республики сообщают, что вопрос «раскольников» обсуждала специально приехавшая к президенту Абхазии делегация МИД России.
Однако в самой Грузии отношения государства и Церкви омрачены участием священников в майской акции против Дня толерантности. 23 июля, когда начнется визит Илии II в Москву, Киев и Минск, в Тбилисском горсуде должны пройти предварительные слушания по делу активных участников несанкционированной политической акции – архимандрита Антимоза (Бичинашвили) и игумена Иотама (Басилая).
В это самое время правоохранительные органы России озабочены зачисткой религиозных ячеек в исправительных учреждениях. Возможно, это первая ласточка – в исправительной колонии № 4 во Владимирской области был демонтирован строящийся мусульманский молельный дом Совета муфтиев России. Интересно, единичный ли это случай, или тенденция клерикализации тюрем и лагерей потихоньку сходит на нет? Зэки не становятся добрее, зато больше года назад появились первые слухи о том, что тюрьмы стали рассадником радикальной исламистской идеологии. Сейчас уже в полный голос говорят о ваххабитских ячейках, даже появились названия этого явления – «тюремные джамааты», «Зинданистан», «зеленые зоны».
Однако также возможно, что идет кампания по ограничению влияния конкретной исламской централизованной организации – Совета муфтиев России. Стало известно, что у СМР отобрана лицензия на религиозный спутниковый телеканал. А в пятницу, по сообщению источников в мусульманской общине, ОМОН обыскал мечеть в подмосковной Яхроме и провел задержания верующих, собравшихся на соборное богослужение.
Зато католикам обещано прощение грехов, причем с использованием новейших коммуникационных технологий. Папа Римский Франциск в ближайшее время собирается начать раздачу индульгенций через микроблог Twitter. Только одной категории церковников не приходится ждать спуску от Папы – ватиканским финансистам. В пятницу Понтифик учредил специальную комиссию, задачей которой станет преобразование структур Святого Престола, ведающих экономикой и административными делами. Как сообщается, цель деятельности новой структуры – добиться прозрачности в этой сфере и гарантировать корректное применение принципов бухгалтерского учета. Правда, ранее Франциск создал другую специальную комиссию по контролю за деятельностью Банка Ватикана. Когда же эти комиссии положат на папский стол материалы своих расследований? Ждем.
На минувшей неделе Папа Франциск рассматривал в увеличительное стекло не только ватиканскую бюрократию, но и звезды. Он посетил обсерваторию в папской резиденции Кастель-Гандольфо. Осмотрел хранящиеся там старинные книги по астрономии, например, копию труда Коперника «О вращении небесных тел». В 1616 году эта книга была запрещена инквизицией, но вскоре были внесены цензурные поправки, и книгу разрешили. Эта история показывает, что взаимное прощение и примирение в истории человечества случаются. Но для этого приходится идти на компромиссы.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
157
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
116
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
106
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org