0
6037
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.08.2013 17:30:00

Неделя в экономике. Неделя грустной статистики

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика


экономика Фото Reuters

Стагнация в российской экономике превращается в спад. Подтверждения этого приходили всю прошлую неделю. А в пятницу появилось обескураживающее сообщение Росстата о замедлении экономики во втором квартале – причем замедлении заметно большем, чем ожидали чиновники и независимые экономисты. «Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале 2013 года относительно соответствующего периода 2012 года, по предварительной оценке, составил 101,2%», – отрапортовал Росстат. Некоторые иностранные эксперты сразу же заявили, что Россия уже находится в рецессии. Но даже если они и поторопились, то в любом случае 2013 год оказывается самым худшим годом по темпам роста ВВП за последние 14 лет, исключая только суперпровал 2009 года (подробнее о этом – на стр. 4).
Настораживающие данные о признаках спада начали поступать в прошлый понедельник. Тогда диспетчерские службы объявили, что потребление электроэнергии за семь месяцев 2013 года в целом по России оказалось на 0,2% меньше, чем за семь месяцев 2012 года. В ЕЭС России потребление электроэнергии с начала года также оказалось на 0,2% меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
Выработка электроэнергии в России в целом также была на 0,4% меньше, чем в январе–июле 2012 года. Точно такое же снижение выработки электроэнергии за семь месяцев 2013 года зафиксировано и в рамках ЕЭС России.
В среду на официальном сайте президента Владимира Путина появилась информации о заметном снижении перевозок грузов по стране. Объем грузоперевозок за первое полугодие оказался на 3,6% ниже, чем за тот же период прошлого года. Этот факт предварялся словами президента: «Хорошо известно, что объемы перевозок – это важнейший показатель состояния экономики в целом».
Еще одна порция негативной оперативной статистики появилась в пятницу от Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, объем продаж на российском автомобильном рынке в июле 2013 года снизился на 8%. За январь–июль российский авторынок также показал падение (–6%) по сравнению с тем же периодом 2012 года.
«На протяжении ряда последних месяцев рынок был не в лучшей форме, и прошедший июль изменений к лучшему не принес. Хотя темпы замедления рынка достигли максимума во II квартале, есть причины, по которым мы можем ожидать постепенного улучшения ситуации в ближайшие месяцы вплоть до точки стабилизации рынка. Недавно анонсированная госпрограмма субсидирования автокредитов будет полезной для скорейшего достижения этой точки, и остается только приветствовать данную инициативу правительства», – заявил в пятницу глава Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. «Мы ожидаем, что к концу 2013 года объем российского автомобильного рынка составит –6% по сравнению с 2012 годом. Российский автомобильный рынок стабилизировался после активного роста в первой половине 2012 года. Это связано с макроэкономической ситуацией», – говорит представитель компании «Тойота Мотор» Евгения Тетерина.
Итак, бизнес надеется на стабилизацию. Хотя признаков улучшения макроэкономической ситуации пока не видно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
233
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
210
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
293
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org