2
6662
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.09.2013 16:57:00

В экономике: В Кремле недовольны расчетами Минэкономразвития

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, бюджет


экономика, бюджет Игорь Шувалов не видит смысла в предлагаемых Киевом переговорах. Фото Reuters

Прошедшая неделя началась не слишком удачными российско-украинскими переговорами премьеров Дмитрия Медведева и Николая Азарова. А завершилась – разговорами о секвестре российского бюджета из-за ухудшения экономической ситуации. Об предстоящем урезании бюджета вчера сообщил  президент Владимир Путин.
В прошлый понедельник украинская делегация попыталась вести переговоры с Москвой так, как будто Украина уже ассоциирована с Евросоюзом и находится с ним в общей зоне свободной торговли. «Наша позиция заключается в том, что нельзя противопоставлять эти две зоны свободной торговли (ЗСТ). Для Украины и та важна, и другая, и поэтому вопрос стоит так: необходимо максимально, по-партнерски согласовать все режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой ЗСТ. Они, по сути, не противопоставляются, поскольку строятся на принципах ВТО», – заявил перед переговорами пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко.
Однако Москва пока отвергает попытку Киева скрестить два вектора интеграции – проевропейский и пророссийский в сторону сближения с Таможенным союзом (ТС). Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и ТС бессмысленно, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам состоявшихся в понедельник переговоров премьер-министров двух стран. Шувалов объяснил, что по результатам переговоров сформулирован вывод, что, «если будет подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной, есть серьезные опасения, что некоторые товарные группы будут проходить на территорию Таможенного союза бесконтрольно». Некоторые товары из ЕС будут проникать на территорию Таможенного союза бесконтрольно. Либо товары будут вытеснять украинские товары с ее территории на территорию Таможенного союза. При этом Шувалов уточнил: украинские коллеги тем не менее «сказали, что будут продолжать искать компромиссные решения».
Одной из форм такого «компромисса» может оказаться украинский референдум о выборе вектора интеграции. «Каким будет выбор украинского народа – это может показать референдум. Тогда будет принято решение о вступлении в Европейский союз или Таможенный союз, и тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», – заявил в пятницу президент Украины Виктор Янукович.
Второй важный сюжет прошлой недели – это признание неспособности правительства обеспечить приемлемые темпы экономического роста. В начале прошлой недели Минэкономразвития резко понизило макроэкономический прогноз на 2013 год: прогноз роста ВВП снижен с 2,4 до 1,8%, рост в промышленности снижен с 2 до 0,7%, а прогноз по инвестициям в основной капитал снижен с 4,6 до 2,5%. Одновременно Минэкономразвития значительно ухудшило прогноз по оттоку капитала, который может превысить показатели прошлого года и увеличиться до 70–75 млрд. долл. Напомним, что еще несколько месяцев назад правительство всерьез планировало вывести экономику на траекторию роста ВВП на 5% в год. «Основная цель правительства на ближайший период – обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае, на уровне не ниже 5% ВВП. К этому нужно стремиться, на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан», – говорил премьер Дмитрий Медведев в середине января 2013-го.
В Кремле же экономические новости уже встречают без энтузиазма. Так, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил в пятницу, что правительство должно продолжать оживлять экономику, а не только постоянно ухудшать для нее прогнозы. «Снизить прогноз по инерции – это дело нехитрое. Важно показать, что надо сделать для того, чтобы не допустить этого снижения. Вот я хочу это увидеть», – заявил Белоусов. Правда, президент Путин заявил вчера во Владивостоке, что правительству придется сократить ранее запланированные бюджетные расходы из-за ухудшения ситуации в экономике.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 10:55 02.09.2013

Заявление Путина подтверждает, что Президент РФ отказывается от своих предвыборных обещаний и выборных клятв, и окончательно принимает сторону своего анти социального правительства. То есть, Президент Путин, от имени ВСЕЙ российской верховной власти, объявляет стране МИНимальное ЭКОНОМическое РАЗВИТИЕ. Ради чего? Ради сохранения максимальных доходов крупных компаний и номенклатуры. Эта власть становится совершенно бесперспективной для страны и государства. Она, власть: видна насквозь в своей хитрости; неавторитетна, ибо совсем не держит своего слова; неспособна на чудесное преображение. А значит, прекращает быть властью в полном понимании этого слова. Ибо, согласно Достоевскому, "Всякая власть зиждется на трёх китах: чуде, авторитете и тайне". Жизнь подтвердила правоту писателя. И уже очевидно, что "киты" нынешней российской власти уплыли далеко-далеко. Может быть, даже в Красную книгу... В смысле, за "красную" черту.

Павел Еремеев 16:37 02.09.2013

Ещё в 2003 году стало ясно, что избранный курс ведёт страну в тупик. В 2007 мы упёрлись в стену и топчемся на месте. Сегодня страдаем от последствий этого безрезультатного топтания и пыхтения: урезание социалки, энергопайки, демография... Апатия и безверие, всеобщий пессимизм, предательство и воровство идут следом за экономическими проблемами. Кремль не видит выхода из тупика, а выход есть. За него надо заплатить. Во-первых, ресурсами. Причём в 2003 году достаточно было политической воли, чтобы свернуть в другую колею. В 2006 пришлось бы пожертвовать бюджетным профицитом. В 2007 - 2011 следовало бы отдать стабфонды и отменить бюджетное правило. Сейчас и далее не обойтись без гиперинфляции. Во-вторых, условием успеха является отказ от монополии на власть, отказ от сословных привилегий бюрократии, создание ей противовеса в виде политических объединений буржуазии... И опять же цена от промедления возрастает: в 2003 было достаточно политической воли, а через 10 лет сопротивление бюрократии будет не сломить без кровавой революции и\или распада страны. И здесь есть стремительно закрывающееся окно возможностей откупиться от феодалов, предоставив им возможность ощутить выгоды новых условий жизни. Но время, время... Запросы их растут и скоро им любое предложение будет недостаточным и что тогда: смерть страны и народа или бунт, который тоже смерть?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
906
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
705
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1830
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org