0
2150
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.09.2013 17:53:00

Неделя в обществе: Архипастырская нота в мировой дипломатии

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии»

Тэги: папа римский, сирия


папа римский, сирия Фото Reuters

Папа Римский Франциск неожиданно оказался союзником России в нынешней холодной войне с администрацией США. Президент Владимир Путин на встрече с журналистами в рамках саммита G20, перечисляя страны и их лидеров, выступающих против планов Америки нанести удар по Сирии, особо упомянул Понтифика. Накануне Папа Франциск написал письмо Путину как главе страны, председательствующей в «двадцатке». «Я призываю лидеров всех стран, всех до единого: я сердечно прошу их помочь найти пути для примирения враждующих сторон и избежать военного решения конфликта», – убеждал в послании Папа.
Интересно, что Путин сослался на Римского первосвященника, а не на других религиозных лидеров. Например, в РПЦ давно предостерегают, что в случае победы исламистов-оппозиционеров христиан в Сирии ждет изгнание или уничтожение. Возможно, позицию Московского Патриархата считают ангажированной, суженной. Папа Римский высказал свою тревогу не только по поводу судьбы христиан, а вообще гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке. Против возможной войны высказался также Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Антивоенную резолюцию приняла Конференция католических епископов США и направила письмо Бараку Обаме. Даже генерал ордена иезуитов Адольфо Николас в резкой форме осудил планы США и Франции нанести удар по Сирии. Но слово Папы остается наиболее веским. Возможно, Святой престол сохраняет в мировой политике свой вес благодаря надгосударственному и универсалистскому характеру Католической Церкви. Во всяком случае, Путин приобрел авторитетного союзника.
Между тем Папа Франциск призвал весь католический мир совершить молитву за мир в Сирии. К молитве в субботу присоединились верующие в 17 странах, в собор Святого Петра в Ватикане пришли 100 тыс. человек.
Пока мир будоражат дебаты по Сирии, православные лидеры вершат свою, церковную дипломатию. В этом отношении интересны два визита – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдавию и Приднестровье и Вселенского Патриарха Варфоломея в Эстонию. И Молдавия, и Эстония – страны с нерешенными юрисдикционными проблемами. В Эстонии сосуществуют две Православные Церкви, одна в юрисдикции Москвы, а другая – Константинополя. За Молдавию соперничают РПЦ и Румынская Православная Церковь. Кроме того, Кишиневская митрополия Московского Патриархата разделена между Молдавией и непризнанной Приднестровской республикой. Но сейчас на повестке дня в стране – проевропейская ориентация правительства и закон о «равенстве прав».
Патриарх Варфоломей прибыл в Таллин по приглашению президента Тоомаса Хендрика Ильвеса 4 сентября. Он встретился с президентом и другими официальными лицами Эстонии. В разговоре с президентом Варфоломей затронул вопрос о создании единой Православной Церкви в Эстонии, но президент отказался вмешиваться в церковную политику, сославшись на принцип отделения религии от государства. Напомним, что Патриарх Кирилл, когда в июне был в Эстонии, с президентом этой страны не встречался. Варфоломей пробудет в Таллине до среды и примет участие в праздновании 90-летия Эстонской Апостольской Православной Церкви. Встреча с митрополитом Таллинским Корнилием (Якобсом), лидером «московской» Церкви, у Варфоломея не запланирована. Но Константинопольский Патриарх интригует верующих, делая такие заявления: «Согласно программе, которая есть у меня на руках, существует возможность встречи с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, но я не совсем уверен пока. Если есть кто-то, кто хочет со мной увидеться, пока я в Эстонии, то я открыт к встрече, готов принять любого. Мы открытые люди, и молимся за мир и единство, особенно среди православных, греков или русских, эстонцев и других наций», – цитируют Патриарха эстонские СМИ.
В свою очередь, Патриарх Кирилл прибыл в Кишинев в субботу, а сегодня должен пересечь неофициальную границу Молдавии и Приднестровья. В Кишиневе он встретил неоднозначный прием. Мэру города Дорину Киртоакэ не понравились рекламные щиты, выставленные в честь приезда Патриарха Московского. По мнению мэра, глава РПЦ «следует политике Кремля, приезжая в Молдавию после ранее сделанных вице-премьером России Дмитрием Рогозиным грозных предупреждений и угроз в адрес республики».
Зато Патриарха Кирилла принял президент Республики Молдова Николае Тимофти. «Я рад, что за короткое время мы встречаемся с вами второй раз, – сказал московский гость президенту. – Ценю тот контакт, который у нас с вами установился. Для Патриарха важно иметь прямые отношения с руководителями государств, где пастырское окормление людей осуществляется Московским Патриархатом». Напомним, что накануне этого визита Тимофти обвиняли в том, что он противится приезду главы РПЦ. Обвинения шли со стороны епископа Бельцкого Маркелла (Михэеску). Тимофти обвинения опровергал. Копья ломаются в стране по поводу закона о соблюдении прав сексуальных меньшинств. В отличие от непримиримого епископа из Бельц Патриарх Московский проявляет гибкость и встречается с лидерами политических партий, которые отстаивают ориентацию Молдавии на Евросоюз.
Вот так в мире происходят большие и малые конфликты, и духовные лидеры участвуют в их разрешении, используя свое главное преимущество – миролюбивую риторику. Однако для реальных результатов им самим приходится идти на компромиссы, предпочитая договоренности непримиримой принципиальности.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1632
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
3990
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
2006
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
4598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org